Chubut

Cavaco participó junto al ministro de Agricultura de Nación del encuentro virtual para prevenir perdida de alimentos

En el mismo se habló sobre las estrategias para prevenir esta problemática. 

  • 29/09/2020 • 20:37
Cavaco participó junto al ministro de Agricultura de Nación del encuentro virtual para prevenir perdida de alimentos
Cavaco participó junto al ministro de Agricultura de Nación del encuentro virtual para prevenir perdida de alimentos

El ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, Leandro  Cavaco participó junto al ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación Luis Basterra y el ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Juan Cabandié del encuentro virtual "¿Cómo medir las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos? Las experiencias de Chile, Argentina, Brasil y México, organizado por  FAO y Banco Interamericano de Desarrollo #BID en el marco del  Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos.

Se expuso la necesidad de generar acciones hacia sistemas alimentarios sostenibles, y de ésta  manera contribuir a la seguridad alimentaria y la nutrición, tomando como eje la importancia de prevenir y reducir las pérdidas y los desperdicios de alimentos en los distintos eslabones de las cadenas agroalimentarias, resaltando el triple impacto positivo de su abordaje en las dimensiones ambiental, social y económica. Asimismo, se pretende destacar el valor de los alimentos por su aporte de nutrientes, y por ser parte de nuestra cultura, de nuestras familias y de nuestra historia; cuidar el alimento es un valor fundamental y nuestra responsabilidad.

“Desde el ministerio fomentamos la diversificación productiva, la transformación digital y tecnología accesible para dar forma a modelos comerciales innovadores, con la participación del sector privado. Se trata de darle un nuevo enfoque para detener la pérdida y el desperdicio de alimentos y recursos en general”, señaló Cavaco.

Día Internacional de Conciencia de la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

En 2019, la 74° Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 29 de septiembre como el Día Internacional de Conciencia de la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos , reconociendo el papel fundamental que desempeña la producción sostenible de alimentos en la promoción de la seguridad alimentaria y la nutrición. Sin duda, este nuevo Día Internacional se enfrenta a muchos desafíos para alcanzar nuestras metas de "Consumo y producción responsables" que contribuirá a la lucha contra el Hambre Cero y el Cambio climático.