Eurocopa 2024

Francia eliminó a Portugal por penales y sigue en carrera rumbo al título

En el último partido de este viernes, válido por los Cuartos de Final de la Eurocopa 2024 de Fútbol, Francia le ganó a Porugal en Hamburgo. Fue en los penales que se impuso el seleccionado Galo. Los de Deschamps no fallaron ninguna de sus cinco ejecuciones. Para los Lusos, Joao Félix estrelló su tiro en el travesaño y le sirvió en bandeja el triunfo a "Les Bleus". En el tiempo regular, tanto como en la prórroga, habían empatado 0 a 0. Francia jugará el próximo martes frente a España. Mañana se definen los otros semifinalistas.

05/07/2024 • 21:02

Francia se convirtió este viernes en el segundo semifinalista de la Eurocopa de Fútbol 2024. El equipo Galo le ganó por penales a Portugal. En el tiempo regular, no hubo diferencias. Tampoco goles. Al alargue fueron en busca de romper la paridad. No lo consiguió ni uno ni otro. Esto, pese a que los dos tuvieron ocasiones como para abrir el marcador. Sin embargo, los arqueros, en alguna oportunidad, y las malas definiciones, en otras, dejaron sin abrirse el resultado. El 0 a 0 se impuso entonces también en la prórroga. Desde los doce pasos, el equipo de Didier Deschamps se mostró perfecto. No falló y aprovechó el yerro de Joao Félix para hacer una mínima diferencia, llevarse el triunfo por 5 a 4 y la clasificación a la siguiente ronda de este certamen, organizado y fiscalizado por la UEFA.

Lo que pasó

El partido comenzó con mucha igualdad entre ambas selecciones, pero con un Portugal más volcado sobre el área de Maignan, especialmente por la banda izquierda con las internadas de Rafael Leao. Sin embargo, el primer disparo al arco llegó por parte del bando francés, con un lejano intento de Theo Hernández desde fuera del área que repelió sin demasiados problemas Diogo Costa.

Durante los primeros 45 minutos, la tónica general fue la de un partido con muy pocas ocasiones. Bruno Fernandes probó con un tiro libre frontal al área, pero su intento a balón parado se marchó alto por poco. Con el empate a cero se llegó al descanso en un primer capítulo del duelo muy cerrado y sin muchas emociones.

Tras el paso por vestuarios el ritmo aumentó y las ocasiones comenzaron a llegar. Kylian Mbappé volvió a poner a prueba a Diogo Costa con un disparo también lejano que el guardameta luso detuvo con seguridad. No obstante, dos ocasiones muy claras estuvieron cerca de adelantar a los de Roberto Martínez. Primero, Fernandes puso a prueba a Maignan con un potente remate cruzado que el meta galo rechazó, dos minutos antes de que Vitinha y Cristiano Ronaldo volvieran a rozar el 1-0, pero de nuevo el portero del Milan salvó a 'Les Bleus'.

Más tarde, una buena combinación entre Kolo Muani y Koundé dejó en mano a mano al delantero del París Saint Germain, que remató cruzado buscando el primero. Cuando todo parecía indicar que se estrenaría el marcador, apareció una pierna salvadora de Rúben Dias para enviar el balón al córner. Esto despertó al equipo de Deschamps, que volvieron a estar cerca de abrir la cuenta con un disparo cruzado de Camavinga que se marchó ligeramente desviado.

Dembelé entró al campo y generó peligro desde la derecha. Un disparo suyo lejos y de frente al arco se marchó muy cerca del travesaño. A pesar de la gran cantidad de ocasiones que hubo en la segunda parte, el partido terminó con empate a cero y se fue a la prórroga.

A los cinco minutos de reanudarse el choque, Cristiano Ronaldo tuvo una clara ocasión para adelantar a los pupilos de Martínez, pero su remate desde dentro del área se marchó muy por encima del larguero, como dicen en España. Después, Upamecano bloqueó el tiro de Rafael Leao desde dentro del área, demostrando que Portugal llegó más entera al tiempo extra. En la segunda parte volvió a haber varias llegadas de ambos combinados, la más clara una de Nuno Mendes al final que, de nuevo, volvió a detener Maignan.

Finalmente, el encuentro acabó llegando a la tanda de los penales, en donde la historia es ya conocida. El 5 a 4 a favor puso a los Galos en Semis y a los Lusos en el avión de regreso a casa.

La síntesis

Portugal: Diogo Costa; Cancelo (Semedo 74'), Pepe, Rúben Dias, Nuno Mendes; Vitinha (Matheus Nunes 119'), Palhinha (Rúben Neves 90'+2), Bruno Fernandes (Francisco Conceiçao 74'); Bernardo Silva, Ronaldo y Rafael Leao (Joao Félix 106'). DT: R. Martínez. Francia: Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Hernández; Kanté, Tchouameni, Camavinga (Fofana 91'); Kolo Muani (Thuram 86'), Griezmann (Dembélé 67') y Mbappé (Barcola 106'). DT: D. Deschamps. Árbitro: M. Oliver (Inglaterra). Estadio: Volks Park (Hamburgo).

Lo que viene

Los Cuartos de Final de esta Euro 2024 van a continuar mañana. En el primer turno del sábado se enfrentarán Inglaterra y Suiza. Dicho encuentro, que tendrá lugar en el Spirit Arena de Düsseldorf, será transmitido en nuestro país por Disney Plus. Más tarde, a partir de las 16:00, en el Signal Iduna Park y ya con televisación de ESPN, Países Bajos y Turquía van a estar cerrando no sólo el día sino también la fase. Tras los encuentros de este sábado, la Euro 2024 va a continuar el próximo martes. Ese día, en Múnich, España y Francia jugarán por un lugar en la final. El miércoles, a la misma hora, pero en Dortmund,  será el turno de los dos que resulten ganadores mañana.

Dirección Lic. Roberto Gustavo Torres. Presidente LJK Editorial S.A. Responsable Editorial