Básquet

Los Maxi de Hispano fueron subcampeones en Punta Arenas

El Celeste había sido el mejor de la fase regular. En Semis le ganó al conjunto magallánico de San Miguel y en la final no pudo con el también trasandino de Planet/Magazine. Éste último, que se quedó con el título del Torneo Apertura de la categoría 35 a 39 años, se impuso por 76 a 58. Tercero fue Vickery, que venció en el partido preliminar al Santo por 62 a 52. Los otros campeones del certamen organizado por la Agrupación Maxibasquetbol de Punta Arenas, fueron Británico (40-49 años), Umag (50 a 59 años) y Ganadera (más 60).

29/07/2024 • 15:31

Fueron el año pasado a tantear el terreno. Jugaron algunos partidos y prepararon lo que fue su desembarco esta temporada. Con el equipo de la categoría Maxi Masculino, al igual que con los chicos y también las chicas de Divisiones Formativas, Hispano Americano tomó la decisión de cruzar del otro lado de la frontera en busca de nuevos desafíos. Para poder, así también, jugar más. Esto, debido a que la competencia interna no es mucha.

Del Torneo Apertura, certamen que organizó y fiscalizó la Agrupación de Maxibasquetbol de Punta Arenas, formó parte en esta primera parte de la temporada el Celeste.

La competencia se desarrolló durante los primeros meses de este año. Y finalizó hace unos días atrás. Hispano Americano tuvo que viajar algunas veces a la capital magallánica. Lo hizo, primero, para cumplir con sus compromisos de la fase regular del campeonato. En esta etapa, al Celeste le fue realmente bien.

Ocho equipos estuvieron jugando la misma. Hispano Americano terminó siendo el mejor de todos. En esta primera etapa, los equipos se enfrentaron todos contra todos a una ronda. Al cabo de la misma, las posiciones en la categoría 35 a 39 años, quedaron así:

8º Servicio Salud Magallanes 14 pts.

Después, en Semifinales, el Celeste derrotó al equipo magallánico de San Miguel. Fue por 74 a 52 que se impuso el quinteto de nuestra ciudad capital. Por el otro lado del cuadro, y en un partido más parejo, disputado y con final no apto para cardíacos, como quien dice, Planet/Magazine venció a Vickery por 65 a 60.

La final del Apertura tuvo lugar en el gimnasio del Liceo de Hombres Luis Alberto Barrera. Se enfrentaron los dos mejores equipos de la fase regular. También los más ganadores de todo el certamen.

Se esperaba un gran partido. Emocionante de principio a fin. Y, por qué no también, con definición abierta. No lo fue finalmente. Es que los locales consiguieron una importante diferencia, la que les permitió llegar más tranquilos al cierre. Los últimos minutos casi que estuvieron de más. El 76 a 58 fue tan contundente como merecido.

Planet/Magazine hizo saltar a la banca. Le sacó el título al que, por lo hecho en la primera parte del campeonato, era gran favorito a quedarse con la copa. Esta fue entonces para el conjunto local que tuvo a estos jugadores en su plantilla: Luis Cárcamo, Nicolás Conejeros, Gonzalo Preller, Frane Coro, Cristián Vargas, Cristián Guajardo, Jaime Vásquez, Esteban Sanhueza, Javier Mímica, Antonio Garay, Cristián Soto y Gustavo Cárdenas.

Antes de este encuentro, los locales de Vickery y San Miguel se enfrentaron con el Bronce como gran recompensa. La victoria le perteneció al primero. También el último escalón del podio. Por 62 a 52 se impuso Vickery que, al menos, se dio el gusto de terminar el certamen con una sonrisa y una medalla.

Junto con el torneo de la categoría 35 a 39 años se definieron otros tres. Los resultados que se dieron en las categorías más grandes entre los Maxi, fueron estos: