Torneo Regional

El Lobo cayó en Neuquén

Se jugó la primera final de la zona patagónica del Torneo Regional Federal Amateur de Fútbol. En la ida, Jorge Newbery perdió como visitante con Deportivo Rincón. El conjunto neuquino se puso en ventaja con el gol de penal de David Boquín. Antes de que termine el primer tiempo, el local estiró diferencias. De tiro libre, Fernando Inda puso el 2 a 0, que fue parcial primero y definitivo, después. El Lobo terminó con diez jugadores por la expulsión de Brian González. La revancha será el próximo domingo.

• 28/01/2024 • 21:12
Esto sigue para los dos equipos. (Foto: Pasta de Campeón)

En el primer partido de la serie final de la zona patagónica, del Torneo Regional Federal Amateur de Fútbol, Deportivo Rincón derrotó a Jorge Newbery. Los neuquinos se impusieron como local por 2 a 0. La serie va a continuar el próximo fin de semana, en Chubut.

El partido

Las cosas no empezaron bien para los comodorenses. A los 13 minutos, el Lobo se quedó sin un jugador. Brian Fernández fue expulsado por una infracción adentro del área. Afuera de la cancha, Hugo Barrientos se quejó y también vio la tarjeta roja. Las protestas no terminaron ahí y el árbitro del partido trató de calmar los ánimos, a pura amonestación. Con amarilla terminaron, siempre en el elenco visitante, Germán Martínez y Lucas Rodríguez. El juego se reanudó unos minutos después. Fue con Rincón cobrando el penal que había sido sancionado y que originó la batalla verbal entre los jugadores del Lobo y el colegiado. David Boquín cambió su disparo por gol. A partir de ahí, el partido ya no fue el mismo. No hubo más calma. A los 34, una nueva falta, esta vez afuera del área, le dio al local la posibilidad de aumentar la diferencia en el marcador. Fernando Inda le pegó con precisión y la pelota fue a parar adentro del arco.

Lo mejor que le podía pasar a Jorge Newbery era que terminara el primer tiempo. Así nomás. El panorama no era el mejor para el Lobo, pero como se venía dando todo había riesgo, incluso, de que empeore. La visita casi que celebró cuando el árbitro marcó el final de los primeros 45 minutos.

El Aeronauta buscaba recomponerse para barajar y dar de nuevo. Cambiaron los objetivos para el Lobo, que pasó a cuidar de no perder más jugadores y, también, a achicar la desventaja. Pensando, más que nada, en la revancha.

En el complemento pasó poco. Y lo que hubo, fue generado por el local. Rincón tuvo un par de ocasiones para aumentar las cifras en el marcador. La mala puntería primero y los buenos reflejos de Lucas Rodríguez, después, se lo impidieron.

En el final, los locales dejaron de presionar y atacar. Jorge Newbery se sintió cómodo con esto y dejó pasar los minutos. Se fueron los segundos 45. También el partido. Fue victoria de los neuquinos, que irán con ventaja a Comodoro Rivadavia. El Lobo todavía sueña.

La síntesis

Deportivo Rincón (2): Jonathan Criado; Nicolás Di Bello, Axel Paez, Carlos Eséevez y Enzo Ortega; Jonathan Moreira, Darío Giménez, Pablo Vergara y Héctor Rueda; David Boquín y Fernando Inda. Suplentes: Brian Stivel, Lautaro Silva, Marcos Moya, Edgardo Cano, Alfredo Armoa, Marcos Gómez y Oscar Muñoz. DT: Marcos González. Jorge Newbery (0): Lucas Rodríguez; Juan Schwarzenberg, Germán Martínez, Quimey Marchessi y Brian Fernández; Nicolás Arrieta, Isaac Esteche, Valentino Bruggesser y Franco Domínguez; Joel Lucero y Leonardo Valdez. Suplentes: Kevin Flores, Juan Carcamo, Gabriel Navarro, Gabriel Mendez, Santiago Arrieta, Nicolás Carcamo y Carlos Henneberg. DT: Hugo Barrientos. Árbitro: Marcos Liuzzi (Ayacucho). Estadio: Sindicato Petroleros Privados (Neuquén).

Otros resultados

Los locales mandaron en la ida. La mayoría de los que abrieron la serie en esa condición, se quedaron con el triunfo. En Mar del Plata, Kimberley goleó 3 a 0 a Costa Brava de General Pico. A los goles en el equipo vencedor los anotaron Kevin Collazo, Diego Martínez y Santiago Vásquez. La serie no está definida ni mucho menos. Aunque el Dragón quedó más cerca de conseguir meterse en el top ocho del campeonato.

Otro que hizo valer el jugar en casa, y ante su gente, fue Camioneros. El elenco sindical venció 2 a 1 a Colón de Chivilcoy. Santiago Gallardo, con un gol tempranero, abrió la cuenta en el Verde. En el complemento, Emiliano Ábalos empató para el rojinegro. Unos minutos después, Mauro Morales le dio la victoria al anfitrión. Los que no se sacaron diferencias fueron Las Palmas y Sarmiento. En Córdoba, el partido terminó 0 a 0. Mismo resultado se dio en Posadas con Bartolomé Mitre y Defensores de Formosa.

Nunca falta

La violencia en el fútbol es costumbre ya. En San Juan, el clásico regional entre Juventud Alianza y Gutiérrez SC de Mendoza, fue suspendido. El primer tiempo se jugó completo. Al descanso se fueron, con la visita ganando por 1 a 0. Francisco Agost había anotado el único tanto en este cotejo. Los visitantes la pasaron mal en medio tiempo. Fueron agredidos y a raíz de esto, el árbitro Fernando Rekers, de Córdoba, tomó la decisión de no volver al campo de juego. El partido, entonces, fue suspendido. Ahora, el Tribunal de Disciplina tendrá que, informes y descargos mediante, tomar alguna medida. Esta puede llegar a tener graves consecuencias para el conjunto sanjuanino.