Economía

César Vicente Herrera: "Estamos trabajando en un INDEC patagónico propio"

César Vicente Herrera, director del Observatorio de Economía de la FCE UBPSJB Patagonia, se refirió a los relevamientos de precios en la Patagonia y los estudios que llevan adelante. Además, adelantó que están próximos a lanzar una web de precios desde ese organismo. La misma va a incluir a Río Gallegos y Caleta Olivia, y según precisó, "la web responde a la pregunta de 'si estamos comprando barato'".

  • 08/11/2023 • 09:06

César Vicente Herrera, director del Observatorio de Economía de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (FCE UBPSJB) Patagonia, dialogó con La Parada, programa que se emite por Tiempo FM 97.5, comentando detalles de cómo llevan adelante distintos relevamientos: "Nos dedicamos a trabajar sobre las cuencas hidrocarburíferas y sobre los precios de la Canasta Básica y Canasta Básica Alimentaria".

"Estamos abocados a un INDEC patagónico propio, lo vamos a tener a fines del año que viene. En la Patagonia, consumimos más carne de cerdo que en otros lugares", detalló y agregó: "Medimos electrónicamente los precios de los supermercados en toda la región. Hacemos esto desde el 2009, una medición por año, con los alumnos de Finanzas Públicas".

 

"En 2011 hicimos un gran relevamiento en toda la Patagonia. El lugar más caro era Ushuaia, que rondaba un 30 % por sobre la Canasta con Buenos Aires, e iba bajando cuando nos acercábamos a Capital Federal. Pero esto cambió drásticamente, los precios se fueron homogeneizando", explicó.

Por consiguiente y al finalizar, contó sobre la nueva web de precios del Observatorio: "Ahora empezamos a trabajar con informática e Inteligencia Artificial, estamos proponiendo una web de precios del Observatorio. Hicimos un boot para medir los supermercados y sumar a las bases de datos. La web de precios va a incluir a Río Gallegos y Caleta Olivia, y responde a la pregunta de 'si estamos comprando barato'".