Efemérides

Día Nacional del Asado: cuál es la achura preferida de los argentinos

Suelen comerse en la previa del plato principal de carne vacuna o cerdo y son muy sabrosas.

11/10/2024 • 11:30

En la cultura del asado argentino las achuras son fundamentales: son una variedad de cortes de visceras y menudencias de la vaca que tienen un gran sabor y suelen servirse en la previa del plato principal. 

Generalmente se sirven con ensalada o papas fritas y cada comensal tiene sus preferidas. En la previa del Día Nacional del Asado, que se festeja el 11 de octubre, hacemos un repaso por las achuras más populares y preferidas por los argentinos. 

Un estudio realizado por la Carrera de Nutrición de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la UAI develó que la achura que más arraigo tiene en la Argentina es el chorizo: el 85,6% de los encuestados la prefirió antes que otras. 

Los chinchulines son una de las achuras estrella del asado argentino.

Un dato a tener en cuenta es que el chorizo en realidad no es una achura, porque no es una visera de la vaca y se arma de forma artesanal con carne picada, especias tripa y otros ingredientes, aunque popularmente en el asado argentino se lo cataloga como una achura. 

En el segundo puesto quedó la morcilla con 76,9% y cabe destacar que en la jerga parrillera cuando se sirve de manera conjunta a la morcilla con el chorizo se los llama “Matrimonio”. 

Completa el podio el chinchulín con el 67,9% y luego aparecen las mollejas con el 67,9%. En el último lugar quedó el riñón con el 46,7% y la tripa gorda no figuró entre los resultados. 

Cómo son las achuras que forman parte del asado argentino 

La molleja es la achura más costosa, pero también una de las más sabrosas.

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