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Celíacos en Santa Cruz concretó su primera reunión del año

Se concretó en la Biblioteca 28 de Noviembre de la Honorable Cámara de Diputados. En el transcurso de la misma se focalizó la atención en los recientemente diagnosticados con celiaquía. Desde la Asociación Celíacos en Santa Cruz anticiparon que próximamente darán inicio los talleres de cocina.

  • 18/03/2018 • 09:07
Las reuniones se llevan adelante una vez al mes. (Foto: C.G.)
Las reuniones se llevan adelante una vez al mes. (Foto: C.G.)

Ayer por la tarde, la Asociación Celíacos en Santa Cruz concretó la primera reunión del año en las instalaciones de la Biblioteca 28 de Noviembre, ubicada en Alcorta N°431. El encuentro tuvo lugar a partir de las 16:00 y se extendió hasta las 18:00 y contó con la participación de asociados y personas que fueron recientemente diagnosticados con celiaquía. Es importante destacar que las reuniones son abiertas y están destinadas a toda la comunidad. Así lo hizo saber a TiempoSur María Laura Garribia, presidenta de dicha asociación, quien además comentó que en esta ocasión focalizaron la atención en el primer diagnóstico, es decir en las personas que recibieron el diagnóstico y tienen muchas dudas respecto a cómo encarar una alimentación libre de de TACC. “Es así que nos pareció oportuno comenzar el año dando algunas respuestas. Para esta primera actividad anual convocamos a la nutricionista Carolina González. Ella accedió a formar parte del encuentro y fundamentalmente tuvo la deferencia de aclarar las dudas y responder a las preguntas que se fueron generando”, agregó. 

Profesionales – Agenda anual

Por otra parte, Garribia remarcó la importancia de contar con el asesoramiento de profesionales en las distintas actividades que se generan desde la asociación que preside. “Estas reuniones sirven para que cada uno pueda contar su experiencia y en base a las mismas, podamos ayudar a los demás. Pero también son espacios en los que contamos con el acompañamiento de un profesional, que nos transmite sus conocimientos e información certera”, explicó. 
En ese sentido, subrayó que la presencia de los profesionales en las charlas o encuentros de algún modo, representa un aval a las acciones que se concretan desde Celíacos en Santa Cruz.  
En lo que respecta a la continuidad de las reuniones, la Presidenta de Celíacos en Santa Cruz comentó que las reuniones se realizarán una vez al mes tal cual se concretaron los años anteriores. “Tenemos una agenda anual que vamos a ir dando a conocer a medida que se concreten algunas metas. Nuestro objetivo a lo largo del año es intercalar las reuniones con talleres de cocina. Queremos organizar estos talleres en función de los requerimientos de la gente. La intención es saber qué les interesa y qué temas les gustaría que abordemos”, expuso. 

Talleres de cocina

“El celíaco puede hacer una vida normal en comparación al resto pero a la hora de comer un panificado en cuando comienzan las complicaciones. Es importante que sepan no es necesario dejar de comer pan sino que el celíaco puede comer el mismo y nosotros estamos para darle las recetas a la vez les enseñamos a elaborarlos y hacemos degustaciones”, detalló Garribia en relación a la labor que se efectúa a través de los talleres. 
Además expuso que la finalidad de los talleres es enseñar a los celíacos a resolver cuestiones inherentes a la cotidianeidad. 
Los interesados en tomar contacto los integrantes de Celíacos en Santa Cruz a los efectos de conocer las actividades como así también recibir asesoramiento acerca de la enfermedad, pueden tomar contacto a través de la Fan Page de la asociación o el mail [email protected]