Salud

Crean Red de Gestión para la enfermedad celíaca

Tiene como objetivos la detección, el diagnóstico y el tratamiento de la celiaquía. Se realizó la primera reunión con referentes nacionales para conformar una mesa de gestión entre el Ministerio de Salud y Ambiente, el equipo de micro gestión del Ministerio de Desarrollo Social y la Asociación de Celíacos de Santa Cruz.

 

13/07/2018 • 17:46

Con el objetivo de crear una red de gestión de enfermedad celíaca, y dar los primeros pasos en cuanto a la detección, el diagnóstico y el tratamiento, se realizó una reunión con referentes nacionales para conformar una mesa de gestión entre el Ministerio de Salud y Ambiente, el equipo de micro gestión del Ministerio de Desarrollo Social y la Asociación de Celíacos de Santa Cruz.

Participaron de la reunión el Programa Nacional de control y detección de la enfermedad celíaca, la Coordinación de Enfermedades No Trasmisibles, Laboratorio, Maternidad e Infancia, Bromatología, Programa PROTEGER y la Coordinación de Hospitales, quienes plantearon las bases para aumentar la detección de la enfermedad celíaca y mejorar el tratamiento.

El Lic. Roberto Kero informó que la referente a nivel provincial será la Bioquímica Alejandra Vera quien trabajará en conjunto con la Coordinación de Enfermedades No Trasmisibles del Ministerio de Salud, para concretar en la provincia el censo de personas con enfermedad celíaca y evaluar la cobertura con la que cuentan.

En muchos casos, los pacientes con celiaquía no se adhieren completamente al tratamiento, con el trabajo de la Red de Gestión harán hincapié en el seguimiento, donde además, con un trabajo en conjunto con Desarrollo Social analizarán las prestaciones a ofrecer y de esta manera agilizar el diagnóstico. En cuanto a nutrición trabajarán con las guías nacionales, consenso del diagnóstico de tratamiento reforzando la consulta con el nutricionista para mejorar esos indicadores.

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, (proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno) que ocurre en individuos genéticamente predispuestos.

 

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