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“Celíacos en Santa Cruz” comienza a replicar sus actividades en las localidades

Lo hará el próximo mes a través de la concreción de un taller de cocina en la localidad de Puerto Santa Cruz. En la oportunidad se dará a conocer información y se repartirá folletería. Por otra parte, desde la asociación que preside María Laura Garribia, se refirieron a precios, productos para celiacos y las alternativas que brinda la Caja de Servicios Sociales al respecto.

15/10/2018 • 12:50

Además de las reuniones mensuales que se concretan los segundos sábados de cada mes en la biblioteca 28 de Noviembre de la Honorable Cámara de Diputados, sita en Alcorta Nº 431, la Asociación Celíacos en Santa Cruz, planifica talleres de cocina. El 17 de noviembre se desarrollará un curso con dicha temática, en el Centro de Veteranos de Guerra de Malvinas de la localidad de Puerto Santa Cruz y para el mes de diciembre se planificó un taller de cocina en la ciudad de Río Gallegos, en el cual se presentarán recetas nuevas y se darán las pautas de elaboración del pan dulce, dado que el mismo tendrá lugar en proximidad a las fiestas de fin de año. Así lo informó a TiempoSur, María Laura Garribia, presidenta de Celiacos en Santa Cruz. “Fuimos convocados a participar de la Jornada de Concientización sobre Diabetes, Obesidad y Celiaquía que se desarrolló a fines de septiembre en las instalaciones del Salón de Usos Múltiples del Centro Integrador Comunitario “Dr. Raúl Antonio Paolucci” de la localidad antes mencionada. El mismo fue organizado por el Hospital “Dr. Eduardo Canosa” en conjunto con dicho CIC”, explicó. En ese sentido, Garribia manifestó que el encuentro fue muy interesante y desde la asociación de hicieron presentes para aportar información y experiencia como personas con celiaquía. “A partir de esa relación que se entabló, decidimos concretar el taller, dado que también pudimos observar que en la localidad, hay una gran cantidad de personas con esta enfermedad. Asimismo, estas personas están habidas de información y contención. Nosotros lo que transmitimos que a partir del diagnóstico, lo que cambia es la forma de alimentación y que se puede tener una vida saludable”, agregó.

En el taller de Puerto Santa Cruz se entregará folletería y habrá una degustación.

“La idea es replicar este tipo en acciones en la provincia y quiero aprovechar la oportunidad para invitar a todas aquellas personas que se quieran sumar a Celíacos en Santa Cruz. Es un voluntariado y uno pone lo que puede de corazón. La única satisfacción que se obtiene, es poder ayudar a los demás”, subrayó.

Se puede tomar contacto, a través de la Fan Page de la asociación o el mail celiacosensantacruz@yahoo.com.ar.

 

Precios – Productos

Al ser consultada respecto a los productos sin TACC, aptos para el consumo por parte de los celíacos, Garribia expresó que en la lista de precios cuidados no están incluidos los panificados. “En esa lista hay varios productos que son aptos para el consumo de los celíacos, como por ejemplo: aceite, puré de tomate, entre otros, pero lo que no está contemplado son las galletas, masa de pascualina, pre mezcla para la elaboración del pan. Todos estos productos tienen un alto costo y no tienen un descuentos en general”, detalló.

Por otra parte, la presidenta de Celiacos en Santa Cruz, comentó que una importante cadena de supermercados ofrece los días martes un descuento del quince por ciento en los productos para celiacos. “Este es un aspecto que recordamos de manera permanente, sobre todo en esta época en la que todo está muy complicado. Asimismo remarcamos que los afiliados a la Caja de Servicios Sociales, presentando los certificados y estudios que acrediten que tienen celiaquía, tiene el reintegro del setenta por ciento de tres kilos de pre mezcla libre de gluten. Este reintegro es mensual y es importante que la gente lo sepa”, explicó.

 

Asistencia al celíaco por parte de la Caja de Servicios Sociales

Los afiliados a la CSS que sean diagnosticados con celiaquía podrán recabar información acerca coberturas especiales, a través de la página web de la obra social provincial que es www.css.gov.ar.

En cuanto a asistencia al celíaco, informan que la Obra Social Provincial brindará una cobertura del setenta por ciento (70%) sobre tres kilos de  harinas y premezclas libres de gluten, por mes, por afiliado y hasta tanto el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), se expida en lo referente a cantidades requerida.

El afiliado deberá encontrarse previamente incorporado al sistema informático a través de la auditoría médica de la Caja de Servicios Sociales,  quien habrá de constatar que el formulario se encuentre debidamente completado junto a la fotocopia de la anatomía patológica.

La enfermedad celíaca es una patología que afecta al 1% de la población. Se dice que es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como “extraño” o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o “defensas” contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los alimentos.

Sin embargo, la mayor parte de ellos no lo sabe por no ser diagnosticada precozmente. Se dice que por cada celíaco diagnosticado, existen ocho sin diagnóstico.

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