Explotar el recurso

Características y desafíos de la producción del guanaco en El Calafate

Invitados por el Concejo Deliberante de El Calafate, la secretaria de Desarrollo y Promoción de San Julián, María Luz Fracasso, y el diputado Gabriel Oliva, expusieron sobre el guanaco, su gestión adecuada y el fomento de su carne como producto de consumo. “Hay experiencias que se pueden replicar en nuestra ciudad”, dijo la concejala Ethel Torres.

06/11/2023 • 19:00

En el marco del cierre de un ciclo de charlas impulsadas por la concejala Ethel Torres (EC), las cuales se desarrollaron a lo largo de todo el año en el Concejo Deliberante de El Calafate, un nutrido grupo de vecinos y vecinas se interiorizaron sobre las posibilidades de desarrollo que pueden existir en torno a este recurso.

Si bien en la provincia existe un Plan de Manejo Sustentable consensuado entre todos los sectores intervinientes, al día de la fecha, su implementación no ha sido logrado.

En principio, TiempoSur dialogó con la impulsora de la charla, la concejala Ethel Torres, quien explicó que “fue muy productiva”, y amplió: “El diputado Oliva habló sobre superpoblación, su anatomía, las compatibilidades y diferencias entre guanaco y oveja, mientras que la secretaria de Desarrollo y Promoción de San Julián, María Luz Fracasso, sobre la implementación de la Ordenanza de Artesanos Alimenticios, vigente en Puerto San Julián, la cual regula el aprovechamiento del guanaco para a pequeños productores de alimentos”.

En este sentido, la edil comentó que “uno de los primeros proyectos que presenté, cuando iniciamos la gestión en 2019, fue la posibilidad de la instalación de un matadero municipal, pero los concejales oficialistas lo mandaron a archivo y pasaron los años, hasta que el intendente anunció que iban a construir este espacio. La ordenanza de San Julián es posible aplicarla en nuestro municipio, hay gente interesada, ojalá avance la construcción anunciada por el ejecutivo”.

“Me interesa el tema del guanaco, porque hace mucho tiempo venimos observando algunas experiencias en Gregores, lo que mencionábamos de San Julián, los chefs están presentando platos en nuestra localidad, y los cuales se han podido mostrar al país. Se puede ofrecer el guanaco con mucho mayor éxito”, destacó.

Respecto a la situación actual, el diputado Gabriel Oliva, mencionó que “el guanaco es parte de nuestro patrimonio natural, pero su creciente población requiere una gestión adecuada para mantener el equilibrio de nuestro ecosistema, para sostener la competencia equitativa por la utilización de los recursos forrajeros”.

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