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Cereza de origen Los Antiguos: sabor, firmeza y color

Tal como adelantamos iniciando este mes de septiembre, el INTA elabora, junto productores de Los Antiguos, la documentación que dará certificación de origen a la cereza antigüense; sin lugar a dudas, un valor agregado para este característico producto regional. En esta ocasión, TiempoSur dialogó con la coordinadora del proyecto, la Dra. Liliana San Martino, y productores locales sobre los avances de la certificación.

25/09/2023 • 17:31

A inicios de este mes de septiembre, Andrea Navedo, secretaria de Producción y Turismo de Los Antiguos, adelantaba a TiempoSur que, los productores del valle antigüense y los equipos técnicos de la Agencia de Extensión Rural de esta localidad, ya avanzaban en los últimos detalles de lo que será la denominación “Cereza del Valle de Los Antiguos - Patagonia”, un sello que no muchos productos argentinos pueden ostentar. Si bien, algunos piensan que este avance se dará para 2024, los productores de la zona y participantes del proyecto son optimistas al esperar que, para finales del mes de octubre, puedan progresar con los trámites definitivos de la personería jurídica que dará fundación a la asociación de productores, que tendrá como tarea controlar el cumplimiento del sello de la fruta fina. Este último es un paso fundamental para la concreción del proyecto.  

En diálogo con TiempoSur, Federico Guerendiain, gerente de la cooperativa Oasis en Los Antiguos, expresó que “este es un gran anhelo para los productores de cereza del valle, por este motivo, le pedimos al INTA que nos dé una mano en este proceso que es largo”.

Explicó que, en el transcurso de los últimos tres años, durante los meses de cosecha, se han realizado talleres y degustaciones, donde “lo más engorroso es que hay que encontrar características objetivas que identifiquen las cerezas de Los Antiguos”. En este sentido, detalló: “Se hicieron tres degustaciones con cerezas de Mendoza, Trelew y nuestra localidad, donde la gente tenía que identificar algo distinto en la fruta. Además, en este tiempo, los productores, también con ayuda del INTA, nos dedicamos a escribir los protocolos de producción, cómo se produce, la historia de nuestra cereza y otras peculiaridades”.

Según comentó Guerendiain a nuestro medio -y ratificó la doctora Liliana San Martino, coordinadora del proyecto e integrante de la Agencia Experimental Los Antiguos-, la cereza antigüense ha mostrado, entre sus características, ser más dulce, con un sabor distinto en boca, es más firme y su color más intenso. “La gran mayoría de la gente logró identificar esto, lo que queda escrito y certificado”, expresó San Martino a TiempoSur, al mismo tiempo que destacó la importancia que tiene esta distinción, la cual no muchos productos argentinos portan. “Muchas veces podíamos ver cómo se intentaba comercializar una cereza como si tuviera origen en Los Antiguos y no era así. Esta certificación ayuda a impedir eso, entre otras cosas”, mencionó.

El gerente de la cooperativa Oasis, remarcó: “Esta será una ventaja más a la hora de comercializar, es una ventaja, más competitiva, que nos diferencia”, y explicó: “Los Antiguos nunca va a poder competir en volumen de producción, porque es un valle chico, pero, si tenemos estas cualidades, entonces vamos a competir por calidad”.

Por último, puntualizó: “Si no hacemos una denominación de este tipo, pasa desapercibido el origen, y es una ventaja importante. Para esto queda muy poco y tiene que ver, sobre todo, con el trámite más burocrático, que es formar una asociación civil sin fines de lucro que maneje y verifique la denominación de origen, por ejemplo, evaluando que la fruta cumpla con los requisitos, se trataría de una especie de ente regulador. Estamos en el proceso de hacer la documentación, armar el estatuto, con algunas correcciones, pero entendemos que en el mes de octubre estará todo listo”.

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