Índice de Precio al Consumidor

Claudio Silva: “Hay que tener más cercanía con el empresario local”

Así lo aseguró el secretario general del Sindicato de Empleados de Comercio al referirse a las posibles soluciones ante los altos índices inflacionarios registrados en la Patagonia en el mes de junio. 

14/07/2023 • 13:32

Tras la presentación del relevamiento mensual que realiza el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INDEC) del Índice de Precios al Consumidor, se pudo saber que en la región patagónica - en donde se encuentra el conglomerado de Ushuaia/Río Grande- el mismo alcanzó el más alto de todo el país: un 6,8%, impactando principalmente en los costos de salud, combustible y electricidad con una inflación acumulada total del 48,35 en el primer semestre del año. 

Según el informe, los grupos que lograron superar la variación a nivel país del IPC - el cual registró un 6,0%- fueron la electricidad, el gas y el combustible con el 20,4%; los productos medicinales, artefactos y equipos para la salud con el 9,7%; la educación con el 2,7% y finalmente el tabaco con el 1,0%.

En este marco, el secretario general del Sindicato de Empleados de Comercio, Claudio Silva, dialogó con TiempoSur y señaló  que se debe creer en dichas cifras -si eso es lo que el INDEC indica- remarcando que actualmente le están “buscando la vuelta” para tratar de controlar las mismas. Vaticinando sobre una posible merma del Índice de Precios al Consumidor en un futuro, Silva expresó que considera que la “receta” ideal para una disminución considerable de la inflación en los productos de la canasta básica es la interferencia de “un interlocutor directo del Gobierno Nacional con las cámaras empresariales, sobre todo con los que agrupan a los supermercados. A partir de eso, yo creo que se puede generar algún tipo de negociación”, recalcó.

SIlva contó que hubo una etapa del país similar -en cuanto al índice inflacionario - y en donde se priorizó el “diálogo con el empresariado” y que, en ese entonces,se resolvieron las situaciones: "Tengo fe de que esto se puede llegar a recuperar, pero para mí la salida es tener un interlocutor directo que se siente a hablar con los empresarios y que negocie lo que todos esperamos, que es una bajada de precios para que el trabajador o la gente en general pueda seguir accediendo al consumo de los alimentos, porque cada día están más caros y cuando no aumentan las cosas también no tenemos stock”, puntualizó.

Por otro lado, se refirió a la falta de cumplimiento en la cláusula gatillo señalando que uno de los factores que más afecta al aumento del índice inflacionario es el sueldo de los trabajadores: “El mercado se mueve de acuerdo a los ingresos que la gente vaya teniendo. En la provincia de Santa Cruz tenemos un porcentaje de sueldos bajo, tenemos los maestros con sueldos bajos y son un grupo constante de personas que no les alcanza el sueldo para poder consumir, esa es la meta que hay que lograr, el tener mejores sueldos para que el circuito económico se siga moviendo y que sea productivo”, agregó.

El secretario general señaló que, desde la Federación Argentina de Empleados de Comercio, realizan su propio reglamento inflacionario:  “Estamos a punto de compartir el  informe de lo que se recaudó durante este trimestre y, cuando tengamos esa información, vamos a poder comparar ese índice que nos arrojaron desde la información que nos brindan tanto a nivel nacional como provincial con lo que nosotros relevamos en góndola. Todavía no tenemos bien traducido ese número, pero comparado con otros relevamientos que hemos realizado, el índice inflacionario siempre nos da un poco más arriba de lo que a nosotros nos informan”, remarcó. 

Por último, Silva hizo hincapié en considerar la posibilidad de una mejora en los ingresos de los trabajadores “para que la gente pueda volver a consumir lo que hay que hacer es apoyar a las PyMES y tener más cercanía con lo que le está pasando al empresario local para tener una radiografía cierta, porque sino es como que hablamos de algo que -para mí- no ha sido un chequeo de la realidad”.

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