Cómo hacer lengua a la vinagreta
El calor de las fiestas es ideal para tener un alimento fresco sobre la mesa. En esta ocasión te ofrecemos una lengua a la vinagreta (con opción vegana).
La gran combinación de la lengua cocida y vinagreta aparece en algunos recetarios italianos de las regiones del norte (Piamonte, Veneto, Trientino-Alto Adige). Teniendo en cuenta la gran cantidad de inmigrantes que llegaron al país, el plato se convirtió en algo “adaptado” y hoy en día muchos consideran que la lengua a la vinagreta es un infaltable en la mesa navideña.
Ingredientes
1 Lengua De Vaca
3 Cubos Caldo De Verduras
2 Hojas Laurel Fresco
1 Cebolla
1 Morrón Rojo
1 Morrón Verde
1 Morrón Amarillo
1 Diente De Ajo
1 Taza Aceite De Maíz
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Cómo preparar la lengua a la vinagreta
1-Hervir la lengua entera por 2 horas a fuego bajo en olla con agua, sal, pimienta y los vegetales trozados gruesos.
2-Pelar la lengua cuando está tibia para que sea más fácil y cortar en lonjas finas.
3-Dorar las lonjas de ambos lados en sartén sin materia grasa.
Para la vinagreta, en un bol, mezclar el vinagre, aceite, ajo, perejil morrones, cebolla y ciboulette picados.
Para el armado, colocar la lengua en una fuente y cubrir con la vinagreta y huevo duro picado.
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La opción para los veganos
Para aquellos que no comen carne, existe la opción de utilizar seitán de garbanzos
– Harina de gluten de trigo.
– 300 gr de garbanzos cocidos.
– 300 gr de verduras cocidas con 1 taza de agua: 1 zanahoria, 1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento verde, 1 cebolla pequeña y un diente de ajo.
– Sal, laurel y agua para hervir el seitán.
Hervir las verduras hasta que estén tiernas y dejarlas enfriar por completo dentro del agua de cocción. Triturar las verduras con el agua de cocción y los garbanzos cocidos, bien escurridos hasta que se forme una especie de crema de verduras y garbanzos.
Poner esta crema en un bol y poco a poco ir añadiendo el gluten de trigo hasta formar una masa blanda y que se despegue de las paredes del bol. Amasar un poco más fuera del bol, sobre la encimera y hacer tres bolas alargadas, con forma de lengua, que pondremos a hervir en agua salada con dos hojas de laurel durante 40 minutos.
Una vez hervido el seitán lo sacamos con cuidado de que no se rompa de la olla y lo dejamos enfriar por completo.