Consejos para evitar enfermedades en las cenas de Año Nuevo
Desde el Senasa recomendaron cómo evitar enfermedades trasmitidas por alimentos en las mesas argentinas.
¿Qué se debe tener en cuenta para evitar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)?.
Protocolo ante la violencia, jerarquización de áreas y participación ciudadana los objetivos 2020
Las ETA son intoxicaciones o infecciones provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que estos producen; y constituyen un importante problema de salud a nivel mundial.
Por eso desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recordó los siguientes consejos:
-Separen los alimentos crudos de los cocidos.
-Cocinen completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y
pescados.
-Mantengan los alimentos a temperaturas adecuadas.
-Utilicen agua de red o potabilícenla antes de su consumo.
-Comprueben la integridad de los envases que adquieren.
-Antes de comprar un alimento, controlen que su envase posea fecha de
vencimiento y número de registro.
-Las carnes o aves rellenas deben colocarse en refrigeración o en un horno
precalentado inmediatamente después de prepararse.
-Al trasladar alimentos mantengan la cadena de frío, especialmente en aquellas
comidas preparadas con mayonesa y cremas.
-Si trasladan alimentos en vehículos, eviten colocar las comidas en zonas calientes
(por ejemplo, cerca del motor del auto o al sol).
-No olviden lavar sus manos antes y después de manipular alimentos.