Gastroenterólogo especialista

Cueto Rúa: “La enfermedad Celíaca ya está en el conocimiento popular”

El fundador de la Asociación Argentina de Celiaquía, Eduardo Cueto Rúa, afirmó que la enfermedad celíaca “ya está en el conocimiento popular”, advirtió algunas de las señales para detectarla, aseguró que la padecen una de cada 100 personas y que cada vez se detectan más casos.

13/08/2024 • 18:15

En diálogo con el programa “La Sobremesa” que se emite en Tiempo FM 97.5, el médico gastroenterólogo refirió sobre el pan: “de cada cien personas que lo consumen, a 99 les cae bien y hasta engordan y una se enferma y hasta puede morir”.

Tiempo FM 97.5 · Dr. Eduardo Ángel Cueto Rúa en La Sobremesa por Tiempo FM

“Hace daño el pan, a los que no les lastima el intestino por ser celiacos, los engorda”, aseguró Cueto Rúa y agregó que “hay dos alimentos que producen 16 enfermedades, uno es el pan y otro es la leche y no hay alimentos que se consuman con tanta cantidad como estos dos”. 

Consultado sobre las primeras señales tener en cuenta ante la sospecha  de la enfermedad, enumeró: “en los chiquitos, diarrea, las adolescentes no menstrúan en el tiempo debido, distinción abdominal, piel seca, caída del pelo, gases, alteraciones del ciclo y  abortos espontáneos, entre otros.

Finalmente, el especialista aseguró que “celiaquía ya está en conocimiento popular”,  e instó a prestar atención a las señales que pueden producirse por la presencia de la enfermedad.

Todos los derechos reservados ©2022 TiempoSur Digital - Río Gallegos, Santa Cruz, Patagonia Argentina
Dirección Lic. Roberto Gustavo Torres. Presidente LJK Editorial S.A. Responsable Editorial