Federico Guerendiain: “Esta estará dentro de las buenas temporadas”
El gerente de la cooperativa Oasis de Los Antiguos habló con TiempoSur sobre los preparativos para la cosecha 2024 - 2025 de cereza en Los Antiguos. Se adelantará una semana respecto al año pasado. Se abren nuevos mercados.
Las cerezas que se producen en la zona del valle de Los Antiguos son las últimas en ser cosechadas en el hemisferio sur, empieza usualmente a fines de diciembre y finaliza a mediados de febrero. Estos cultivos tienen un mayor período de formación del fruto de 73 a 103 días, a diferencia de los 50 a 85 días para cerezas de otros lugares del país y del mundo. Esto permite, en buenas temporadas, una exportación de alrededor de 1200 toneladas de cerezas al año: con frutos más dulces, jugosos, con buena firmeza y crocancia y acidez final no intensa. La mejor cereza del mundo.
Las principales variedades que se utilizan en la región son Sweetheart, Kordia, Lapins, Regina, Skeena y Bing. Por su calidad diferencial, estas cerezas tienen la primera Denominación de Origen de la provincia lo que ha ubicado a Los Antiguos entre los más destacados exportadores del mundo.
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La mayor cantidad de la fruta que se produce en la Patagonia se exporta; en un buen año se exportan alrededor de 1500 toneladas de cereza, mientras que en uno no muy bueno, se logran alrededor de unas 490 toneladas.
La cereza del valle de Los Antiguos cuenta con renombre en el sector productivo, los saberes locales y la metodología de cultivo son claves en la calidad para una actividad que tiene más de cincuenta años. El factor humano resulta determinante, y la zona ya cuenta con tres generaciones de productores.
Nueva temporada
En esta ocasión, ante la proximidad de la pretemporada 2024 - 2025, TiempoSur dialogó con Federico Guerendiain, gerente de la Cooperativa Oasis, mayor empacadora de la zona, quien se refirió a la producción y la próxima temporada de cosecha que iniciará antes de lo previsto. “La temporada viene muy similar al año pasado en cuanto a la cantidad de fruto, pero este año se va a delatar una semana la cosecha porque no fue muy frío”, comentó. En principio se espera que las cuadrillas de cosecha arriben a la localidad el próximo 27 de diciembre.
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Según proyecta Guerendiain esta temporada se cosechará en el valle cerca de las 1700 toneladas de fruto de muy buena calidad. Vale la pena mencionar que en Los Antiguos se produce la mejor cereza del mundo. “Esta cosecha estará dentro de las buenas temporadas”, dijo.
El productor se refirió a la actualidad del sector en materia de mercado y explicó que si bien hay un mejor horizonte respecto al tipo de cambio y la brecha cambiaria, por otro lado el costo de producción en pesos a tenido un alza significativa, por encima del dólar, por lo que hay que ajustar los costos a la situación actual. “Tuvimos 2 países totalmente distintos en 2 años, es terrible. Todo el tiempo hay que estar pensando en cómo adaptarse”, señaló.
En otro tramo de la nota, comentó que “el mercado internacional está muy bueno porque por suerte Chile no tuvo el volumen que esperaba, eso nos abre la puerta a colocar el producto en distintos mercados. Hoy seguimos con Estados Unidos, Medio Oriente y España, el año pasado abrimos mercado en Estonia, y hay mercados nuevos que nos contactaron interesados en nuestra cereza, donde, si tenemos más fruta, podremos abrir. Estamos hablando del este de Europa, puntualmente Bulgaria, un mercado emergente que no requiere grandes volúmenes y es acorde a lo podemos suministrar”.