“Lo que SENASA hizo fue corregir para abajo”
El presidente de la Sociedad Rural, Enrique Jaimeson, habló respecto a la nueva medida de SENASA sobre la habilitación de ingreso de carne con hueso a la patagonia y además, comentó como se encuentran preparándose para el invierno en el campo.
En diálogo con el programa Planeta Tiempo, que se emite por Tiempo FM 97.5, Enrique Jamieson, Presidente de la Sociedad Rural de Río Gallegos, explicó cómo se encuentra la situación después del anuncio de la habilitación de ingreso de la carne con hueso a la Patagonia y además habló de cómo se están preparando en el campo para la época invernal. Comenzó la entrevista comentando que hoy en la mañana se enteraron de la noticia y enfatizando que desde la Federación de la Patagonia, Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Río Negro, en Neuquen, vienen haciendo un esfuerzo en defensa de la producción ovina y el estatus sanitario que mantienen.
Explico cómo perjudica esta medida a la patagonia y dijo que “lo que ha hecho SENASA es corregir para abajo. Al norte de la barrera hay la posibilidad de exportar únicamente carne sin hueso y al sur de la barrera es imposible exportar carne con hueso. Si se libera la barrera, perjudica todo lo que es la producción patagónica. Obviamente todo lo que es la exportación de oveja, capón, carnero y mucho del cordero que no se consume en Patagonia o en Argentina ya no tendría valor porque no puede exportarse porque habría que desguazar todo”.
Hizo énfasis en que la situación está complicada en todo el país y agregó “en la provincia en particular se van sumando un combo de situaciones, uno tiene el nivel de costos y sostener un establecimiento ganadero abierto, pequeño, mediano productor y agregar un tema más es empujarlos a tomar la decisión de cerrar los campos, entonces obviamente hay que tener cuidado con esto no puede ser simplista la solución, la solución tiene que ser que el norte solucione su problema”.
Se habla de que bajaría el precio de la carne debido a esta nueva medida, Enrique dice que comunidad hay que ser más serios y “tener una una visión global y no simplista que va destruyendo todo lo que es la producción de un sector que que abarca varias provincias, hay un montón de situaciones que hay que ver”.
Sobre los cuidados que hay en el ganado explicó, se trata de que no haya una contaminación de animales que puedan estar afectados por una zona aftosa a una zona que está libre y que se resguarda, esa barrera es la que es justamente la que resguarda esa sanidad. Por eso es que se hacen los controles y hay toda una trazabilidad a través de los movimientos de ganado para garantizar de que no haya ningún tipo de posible cruce y en tal caso una contaminación con una enfermedad. se intentó abrir la barrera en el año 2001, después apareció un foco con aftosa en Salta y nosotros tuvimos toda la producción ovina sin poder exportar durante 6 meses hasta que se pudo demostrar que había más de 5000 km de distancia, que no había posibilidad de que haya habido un movimiento de salta a Santa Cruz”.
Agregó que teniendo en cuenta las nevadas del año pasado ya se encuentran preparándose para este invierno en el campo, además comentó que formar parte del comité de emergencia, “ cuando ocurren estos eventos es importante que la gente que conoce la zona, cuando se pone todo blanco y se pierde el registro de donde pasa un camino, podamos colaborar para buscar soluciones en humano, gente en los en los campos va a seguir habiendo, pero obviamente con mucho más cuidado y con mucha más reserva, tanto sea en la fase alimenticia y personal como para una reserva para todo lo que es el ganado y poder actuar lo más rápido posible”.