Postre Chajá: el dulce uruguayo
Se trata de una comida dulce típica del departamento uruguayo de Paysandú. Es ideal para acompañar con cualquier infusión.
El postre Chajá es oriundo de la ciudad uruguaya de Paysandú y fue inventado en 1927. Su fama lo convirtió en un auténtico postre de todo Uruguay y su fórmula viajó por el mundo.
Es una comida dulce, ideal para acompañar con cualquier infusión a la hora de la merienda. Su receta es sencilla y requiere de ingredientes que podrían encontrarse en cualquier mercado, e incluso en la alacena de todo hogar. Mirá qué necesitas y cómo hacerla paso a paso.
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Ingredientes para 15 porciones
Para el postre completo
– 1 bizcochuelo de 26 cm de diámetro
– merengues sueltos o 1 plancha de merengue
– 1 lata de duraznos en almíbar
– 3/4 litro de crema de leche, nata (750cc.)
– 3 cucharadas de azúcar impalpable
– 1/2 taza de azúcar (100 gramos)
– 3 claras de huevo
Para el bizcochuelo
– 6 huevos
– 1 taza de azúcar (200 gr)
– 2 cucharaditas de polvo de hornear
– 1 y 1/2 taza de harina 0000 (200 gr)
– pizca de sal
– 1 cucharadita de esencia de vainilla
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Preparación del postre Chajá
El bizcochuelo
1. Batir durante 15 minutos con batidora eléctrica los huevos junto con el azúcar.
2. Incorporar a la mezcla la esencia de vainilla.
3. Mezclar la harina, con el polvo de hornear y la sal. Incorporar suavemente a la mezcla anterior.
4. Colocar la preparacion en un molde previamente enmantecado y enharinado. Llevar a horno moderado durante 30 minutos.
5. Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar. Cortarlo en trozos medianos
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La crema chantillí
1. Batir la crema de leche junto con el azúcar impalpable cernido hasta que espese bien.
2. Batir las claras con una cucharada de azúcar hasta que estén firmes. Incorporar las dos cucharadas restantes batir un poco más y retirar. Incorporar las claras a la crema chantillí en forma envolvente.
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El armado del postre
1. Cubrir el fondo de un recipiente con trozos del bizcochuelo cortado.
2. Colocar una capa de crema chantillí y encima esparcir trozos del durazno en almíbar junto a pedazos de merengue.
3. Añadir otra capa de bizcochuelo previamente humedecido en el almíbar del durazno. Cubrir el borde del recipiente con los trozos del bizcochuelo.
4. Esparcir otra cama de crema chantillí, durazno, merengue y cerrar con una de bizcochuelo humedecido.
5. Llevar a la heladera durante una noche. Desmoldar del recipiente y cubrir con crema chantillí y merengue. Decorar con trozos de durazno.