Industria pesquera

Arbumasa concretó el traspaso de sus instalaciones a Vepez

Tras la firma de la operación desde la firma confirmaron que la planta trabajará con langostino y merluza, con una fuerte apuesta al valor agregado. Aseguraron que se mantendrán las mismas condiciones laborales de los 53 trabajadores que pertenecían a Arbumasa.

  • 20/07/2024 • 13:51
Directivos de Vepez y Abrumasa
Directivos de Vepez y Abrumasa

Tal como adelantara TiempoSur durante el pasado mes de abril, finalmente la salida de la empresa Abrumaza del puerto deseadense, tras la venta y posterior traspaso de sus instalaciones a la firma Vepez, es un hecho. En las últimas horas Luis Jones, presidente de Vepez, se refirió a los desafíos que tendrá por delante.  

Vale la pena mencionar que la ida de Abrumada se da luego de más 3 décadas de trabajo en Puerto Deseado. Vepez que ahora es la nueva propietaria del imponente edificio compuesto por oficinas, planta de proceso, cámaras de frío y depósitos.

Tanto el presidente de Vepez, Luis Jones como los directivos del Grupo Arbumasa, Gustavo Casanova y José Luis Soñora destacaron que el proceso de venta de las instalaciones fue relativamente sencillo.

Casanova confirmó que la venta “surgió ante el alejamiento del recurso y la imposibilidad de seguir manteniendo dos bases operativas por los costos que significa”, además destacó el importante proyecto laboral que tiene Jones para seguir desarrollando en Puerto Deseado.

“Un gran desafío”

Jones comentó que hacía un año que Vepez estaba trabajando con la cooperativa Mar Azul y surgió la posibilidad de la compra de la planta: “Fue una charla muy informal al principio, visitamos las instalaciones de Arbumasa y se fue dando de manera natural, creo que un negocio de este calibre que salgan tan simple las cosas no es fácil pero se dio la forma de ponernos de acuerdo y ahora vamos a emprender un desafío diferente, y como estamos tratando de innovar productos y hacer cosas distintas creemos que las instalaciones se adaptan a lo que nosotros teníamos como un proyecto en Caleta Olivia y Puerto San Julián, y la verdad estamos con muchas ganas emprender algo nuevo porque nos gustan los desafíos”, recalcó.La planta se trabajará con merluza y langostino fresco, con una novedosa apuesta al valor agregado para exportación, sobre todo de un producto que están desarrollando y ya tuvo una importante aceptación en los distintos mercados internacionales pero no brindó demasiados detalles.

Al ser consultado sobre cómo será el  ingreso de la materia prima, Jones sostuvo que llegará en camiones porque se trata de materia prima fresca que debe conservar su frescura y calidad. “Se mantendrá la misma operatoria que estamos manteniendo en Carsa donde seguiremos trabajando”, apuntó.

El empresario confirmó que se respetará el pedido efectuado por Arbumasa de que los trabajadores mantengan la antigüedad y las mismas condiciones que tenían en la empresa sostuvo además que se respetará el convenio de la STIA vigente, y confirmó que la idea de la compañía pesquera es incrementar el personal, “pero será paso a paso ya que hay que ajustar el funcionamiento de la planta”, dijo para cerrar. (Fuente: Mar&Pesca)