Cocina

Cómo hacer galletitas merengadas caseras

Si sos fan de la repostería casera, no podés dejar pasar esta receta. Una opción cargada de sabor que pondrá feliz a los más chicos de la casa.

  • 18/12/2020 • 05:30
Cómo hacer galletitas merengadas caseras
Cómo hacer galletitas merengadas caseras

Las galletitas merengadas son una de las opciones preferidas por los más chicos. Por eso en esta oportunidad te traemos una receta para que puedas hacer en casa y sumar a una rica merienda o al desayuno.

Un paso a paso sencillo que te permitirá disfrutar de un clásico sabor. Además, estas galletas no solo son deliciosas sino que además son sanas y aportan muchos de los nutrientes que el organismo necesita.

Una opción ideal para disfrutar en familia que sin duda pondrá feliz a los más pequeños.

Galletitas merengadas

Ingredientes:

Para preparar la masa:

150 gramos de manteca a temperatura ambiente

100 gramos azúcar impalpable

1 huevo

250 gramos de harina (Se puede reemplazar por 50 gramos de polvo de almendras)

2 cucharaditas de esencia de vainilla

1 cucharada de leche en polvo (opcional)

Para preparar el relleno:

60 gramos de azúcar granulada

25 ml de agua

5 gramos de glucosa (Equivale a 3 cucharadas soperas)

10 gramos gelatina sin sabor

40 ml de agua

La clara de un huevo

30 gramos de azúcar impalpable

½ cucharadita de colorante de cualquier color

½ cucharadita de esencia de vainilla

1 cucharadita de esencia de fresa

Coco rallado en cantidad suficiente

Preparación paso a paso: 

Para preparar la masa debemos batir el azúcar con la manteca. Cuando la textura sea cremosa, agregamos la esencia y el huevo. Continúanos con el batido hasta que queden bien integrados.

A continuación, agregamos la harina ya tamizada y mezclamos con una espátula. Es importante no amasar. La mezcla estará en su punto óptimo cuando se pueda trabajar con las manos sin pegarse.

Cubrimos la masa con film antiadherente y la colocamos en la heladera durante dos horas. Después, sobre una mesa de trabajo, estiramos la masa hasta lograr un grosor de unos cinco milímetros.

Con la ayuda de un molde cortante, realizamos círculos de unos cinco centímetros de diámetro para obtener las galletitas. A medida que se cortan, las colocamos en una asadera enmantecada y una vez que terminamos el procedimiento llevamos la placa al horno a una temperatura de 170 ºC, durante 15 minutos o hasta que en la base sea evidente un leve color dorado.

A continuación, nos disponemos a realizar el merengue. Para ello, colocamos la gelatina en 40 ml de agua y reservamos.

Preparamos el almíbar con el azúcar, el agua y la glucosa a fuego mínimo. Cuando comience a burbujear, verificamos si se tiene el punto bolita blando. Esto se sabe cuando, con una cuchara, se introduce un poco del almíbar inmediatamente en una taza con agua fría. Si se puede hacer una bolita sin que quede muy sólida, está listo. Se retira del fuego y se agrega la gelatina hidratada, se mezcla y se usa inmediatamente.

El merengue se consigue batiendo las claras a punto de nieve, mientras se le va agregando el azúcar impalpable, el colorante y las esencias. Tiene que estar listo cuando finaliza el proceso del almíbar.

Cuando el almíbar y la gelatina estén integrados, inmediatamente se le va incorporando al merengue. Para ello, echamos en forma de hilo sobre el borde del recipiente. No debe aplicarse directamente sobre el merengue porque se cocinaría, utilizar la batidora hasta que quede bien espumoso.

Al terminar de incorporar todo el almíbar, batimos  un poco más para que tome consistencia. De manera inmediata se rellena la manga y se aplica sobre las galletas.

Por último, espolvorear el coco sobre la mezcla y listas para disfrutar.