Salud y Desarrollo Social

Con recetas patagónicas incluidas, presentaron el primer recetario federal sin TACC

La publicación Sabores Argentinos recopila recetas regionales elaboradas con productos propios de diversos lugares del país. Mirá cuáles son todas las opciones. 

  • 19/02/2022 • 09:37

Los ministerios de Salud y Desarrollo Social de la Nación presentaron el primer Recetario Federal Sin TACC Sabores Argentinos, una publicación que recopila recetas regionales elaboradas con productos propios de cada lugar con el objetivo de poner al alcance de la población opciones saludables y variadas aptas para personas celíacas.

La iniciativa surgió el 5 de mayo del año pasado cuando ambos ministerios lanzaron una convocatoria para recopilar recetas regionales aptas para personas celíacas que deben alimentarse sin trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Luego, se seleccionaron dos por provincia y se priorizaron aquellas que fueron representativas de cada región considerando la importancia de una alimentación variada.

Durante la presentación, la directora nacional de Abordaje Integral de Enfermedades no Transmisibles, María Graciela Abriata, aseguró que “este es un recurso federal para cualquier persona con enfermedad celíaca que necesite comer SIN TACC comidas nutritivas y con estrategias que favorecen las economías regionales”.

El recetario, que se presentó en un encuentro virtual en el que participaron representantes de las 24 jurisdicciones, es una invitación a que las personas con celiaquía conozcan los diferentes sabores del país. Entre sus propósitos se encuentra revalorizar el consumo de productos locales teniendo en cuenta la enorme cantidad de comidas típicas que nos representan en cada una de las regiones y realizar el ejercicio de ampliar las opciones en la alimentación cotidiana.

Asimismo, la publicación explica cómo elegir un alimento libre de gluten y qué ingredientes elegir e incluye un instructivo para acceder al Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten (ALG) de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) para identificar las marcas permitidas por el organismo. Además, las personas encontrarán algunas recomendaciones generales que contribuyen a la sostenibilidad de los sistemas alimentarios.

Estas son las recetas patagónicas:

Chubut

Torta negra galesa

Pastel de manzanas

La Pampa

Brownie remix con mermelada pampeana

Escabeche de vizcacha de las pampas acompañado de pan de campo

Neuquén

Budín araucano sin gluten con manzana

Río Negro

Torta invertida de peras

Santa Cruz

Papas rellenas

Chutney de calafate

Tierra del Fuego

Chutney de hongos pan de indio

Pie de centolla

Para acceder al recetario:
https://bancos.salud.gob.ar/recurso/recetario-federal-sin-tacc