Políticas Alimentarias

Concretaron charla informativa sobre celiaquía en Río Gallegos

En el Centro Integrador Comunitario Jesús Misericordioso, la Subsecretaría de Políticas Alimentarias del Ministerio de Desarrollo Social, realizó una charla informativa sobre la celiaquía y formas de alimentación que ayudan a mejorar la calidad de vida de las personas que la padecen.

  • 10/11/2022 • 22:56
Se realizó una charla informativa sobre la celiaquía y formas de alimentación.
Se realizó una charla informativa sobre la celiaquía y formas de alimentación.

En tal sentido, la directora Provincial de Políticas Alimentarias, Ángeles Cavaleri, expresó: “Esta charla está enfocada en la Celiaquía porque una de nuestras líneas es la educación nutricional, y entendemos que esta enfermedad es un tema muy importante para la comunidad. A nivel global una de cada cien personas es celíaca y el único tratamiento de por vida es un cambio en la alimentación, por eso nos parecía importante transmitir estas herramientas a los vecinos y vecinas para que puedan despejar cualquier duda al respecto”.

Asimismo, agregó: “Obviamente que cuando una padece celiaquía tiene que tener el seguimiento del médico y seguramente lo derivarán a un nutricionista; pero también es importante transmitir a sus familias esta información. Entonces, no solo explicamos cómo detectar la enfermedad, sino también qué opciones de alimentación tienen; como evitar la contaminación cruzada; como identificar las etiquetas en los alimentos; reemplazar para seguir teniendo una alimentación variada y nutritiva que le aporte todo lo que necesita evitando el gluten. Entendiendo que esto es para toda la vida, de ahí lo importante, por eso el espíritu de esta charla es tratar de replicarlo a toda la comunidad”.

Sobre si es importante abordar esta temática en forma interdisciplinaria, Cavaleri, explicó que debido a que la enfermedad tiene variados síntomas, el primer enfoque lo tiene el equipo médico con el gastroenterólogo, quien debe seguir al paciente junto a un equipo de nutricionistas. Estos últimos acompañan al paciente para explicar la dieta.

“Obviamente, nosotros, desde Desarrollo Social, entendemos que no todos tienen las mismas herramientas para poder acceder a los alimentos sin gluten, por esto es importante saber que hay instrumentos y leyes nacionales que acompañan a este tipo de pacientes y nos parece importante transmitir esta información. Además, toda la familia debe cambiar la alimentación, que es otro punto que queremos transmitir”. Es importante destacar que este tipo de charlas se replicarán en distintos puntos de la ciudad y de la provincia.

Ante la presencia de síntomas como: mala absorción, diarreas, problemas en la piel, bajo crecimiento en niños, cansancio, entre otros, asistir al sistema de salud.