Proyección 2023 Cordero santacruceño para un ritual en Arabia Saudita Según pudo conocer TiempoSur durante el primer semestre del año entrante se podría abrir un nicho de exportación de ovinos en pie hacia Arabia Saudita, donde el ovino es protagonista de un ritual religioso. Una nueva posibilidad de mercado ganadero desde Puerto Deseado. 23/12/2022 • 14:59 Ilustrativa Detener audio Escuchar Este tipo de proyectos genera un amplio debate y tensión entre el sector ganadero y también proteccionistas del derecho animal. Los primeros, por un lado, ven con buenos ojos la posibilidad de captar estas oportunidades que se presentan dentro de la región, mientras que algunos sectores dentro de la cadena ponen de manifiesto la inexistencia de generar valor agregado en nuestra provincia o país. Claramente la exportación de animales en pie dista de ser un objetivo estratégico para un país donde su norte debe estar puesto en el agregado de valor, en alcanzar y sostener elevados niveles de eficiencia productiva a nivel industrial. Sin embargo, buena parte del sector productivo piensa que el movimiento de animales con los protocolos sanitarios acordados será una realidad para la cual debemos estar preparados. Según pudo conocer TiempoSur, aquí en el sur del país las experiencias no son muchas, aunque es conocida la intención de ciertos mercados de consumir un cordero cada vez más fresco, aunque la primera exportación de ovinos de pie no sería justamente para cubrir la necesidad alimenticia. Mira TambienBono de $24.000: qué trabajadores lo cobran y cuándo En Santa Cruz, hace casi 3 años, el sector privado ha comenzado a analizar la posibilidad de exportación de ganado en pie. Según adelantó Sebastián Apestegia, titular de la FIAS, a TiempoSur el mercado sería Arabia Saudita, lugar donde se realiza, en determinada época del año, un ritual de animales vivos y hay una demanda que desde Argentina se puede cubrir”. El productor aseguró que para este tipo de exportaciones existe un proceso de acostumbramiento al lugar del animal, acopios previos, no es algo sencillo, pero se estima que en el mes de marzo se puede concretar, una vez concluidos los temas sanitarios tanto de Argentina como de Arabia Saudita”. Respecto a esta nueva posibilidad, Apestegia reforzó: “Para nosotros cualquier cosa que sirva para que puedan vender bien el producto, lo vamos a acompañar, aunque lo ideal sería agregar valor en Santa Cruz”. La apuesta principal del sector es por la comercialización de carne, porque genera más valor agregado al tener toda una industria detrás. Mira TambienCómo estará el clima para Nochebuena Porqué Arabia Saudita Eid al-Adha es una de las dos grandes fiestas religiosas que celebran los musulmanes cada año. La conocida como fiesta del sacrificio del cordero. Conmemora el acto de voluntad y obediencia del profeta Ibrahim de sacrificar a su hijo como muestra de obediencia a Alá. El origen del nombre de esta festividad se encuentra en el libro sagrado del Islam, en el que se cuenta cómo justo en el momento en el que Ibrahim va a sacrificar a su hijo, Alá lo convierte en un cordero, que fue sacrificado en su lugar. Esta celebración coincide con la celebración del Hajj, que es uno de los cinco pilares del islam y es la peregrinación a La Meca. La celebración representa el nombre de la festividad. En este día los musulmanes conmemoran al profeta sacrificando un animal y lo separan en tres partes. El jefe de cada familia es el responsable de hacer el sacrificio del animal, que suele ser un cordero, una cabra o una vaca. Por eso también se conoce como fiesta del sacrificio del cordero. Mira TambienSiete películas que se ven en Navidad y en Año Nuevo para que vayan anotando En cuanto al ritual, el sacrificio debe hacerse con la cabeza del animal mirando hacia La Meca y posteriormente, tratarse la carne de manera que sea permitido por el islam, lo que se conoce como halal. Es una técnica en la que debe sacrificarse a un animal con el menor sufrimiento posible y con un desangrado rápido. El animal sacrificado se divide en tres partes y se prepara para comerlo en las reuniones familiares que tienen lugar como marca la tradición. Un tercio de la carne se la queda la familia, otro tercio lo regalan a los amigos o vecinos y el otro tercio lo dan a los pobres o personas necesitadas. Temas Puerto Deseado ovinos Arabia Saudita Exportación Animales de Pie Lás más leídas en Info General 1 Vanina Galván es la nueva Secretaria General de ADOSAC en Caleta Olivia Santa Cruz 2 ¿En qué provincias están los departamentos con mejores resultados escolares? Santa Cruz 3 La familia de Juan Bautista Alberdi repudió el nuevo billete de 20 mil pesos: "Es una burla" Santa Cruz 4 15 de noviembre: Día Mundial sin alcohol Santa Cruz 5 Los vecinos de Río Gallegos generan 150 toneladas de basura por día Santa Cruz
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