Políticas para Buenos Aires Cortes Cuidados en Santa Cruz, un programa difícil de acceder Tras la actualización de precios de los cortes que forman parte de la canasta de Cortes Cuidados, TiempoSur recorrió las cadenas de supermercados que integran el programa. En Santa Cruz, además de estar limitado por la barrera sanitaria (solo llegan cortes sin hueso), el valor tiene un incremento del 6% por gastos de logística y el abastecimiento es mínimo. En las sucursales solo se consigue matambre. 22/09/2023 • 15:46 Detener audio Escuchar Luego de que el INDEC diera a conocer el índice de inflación del mes de agosto, el Gobierno nacional actualizó los valores de los cortes de carne que forman parte del programa Precios Cuidados. La Secretaría de Comercio anunció un aumento en los siete cortes que incluye la normativa, los cuales continuarán fijados hasta el próximo 15 de octubre, con el objetivo de contener la escala inflacionaria en el rubro de alimentos. Pero, ¿Cómo llega a Santa Cruz? El primer problema a sortear para los consumidores de nuestra provincia es que el programa sólo rige en carnicerías y cadenas adheridas al mismo, por lo que aquí se restringe a cadenas de supermercados, las cuales, incluso, no están presentes en todas las localidades de Santa Cruz. Otra de las diferencias que rige en Patagonia respecto al resto del país, es que de los siete cortes con valor fijo que plantea el programa nacional: asado, nalga, matambre, vacío, falda, paleta y tapa de asado; a la Patagonia sólo ingresan aquellos cortes sin hueso a raíz de la preservación de la barrera sanitaria. En este sentido, sólo se encuentran en góndola entonces, o deberían encontrarse, cortes como paleta, nalga, matambre, vacío y tapa de asado. Aunque lejos de esta realidad, lo cierto es que en varios recorridos realizados por TiempoSur pudimos constatar que solo hay a disponibilidad cortes de matambre. En este sentido, algunos de los responsables del sector Carnicería comentaron que suele haber disponibilidad de algunos cortes en primeras horas de la mañana y en algunos momentos de la tarde, pero la demanda es mucho más alta que la oferta. Incluso, algunas cadenas limitan la compra a solo 3 kilogramos por grupo familiar. Mira TambienLa sorpresa de Netflix: de qué trata la miniserie de guerra que es furor en todo el mundo La tercera diferencia respecto al programa que muy bien funciona en Ciudad Autónoma de Buenos Aires, o grandes ciudades del norte argentino, es el precio de los cortes, ya que la región de la Patagonia tiene un diferencial del 6% por costos de logística. De esta forma, mientras en Buenos Aires el kilo de tapa de asado cuesta $1466, en Santa Cruz su valor es de $1553; la diferencia en el vacío es de $1914 el kilo a $2028; la nalga se paga en Buenos Aires a $1947 y en nuestras góndolas a $2063; el matambre cuesta $1855 en el norte, mientras que en Santa Cruz sale $1966 el kilo; y la paleta $1575 contra $1669 en el sur. Según pudo conocer TiempoSur, en las últimas horas, equipos de la Secretaría de Comercio de la provincia, dependiente del Ministerio de Producción, realizó controles en distintas sucursales de la ciudad. Temas supermercados Río Gallegos Santa Cruz consumo Precios Cuidados cortes cuidados Lás más leídas en Info General 1 Amar Azul hizo bailar a los vecinos de Río Gallegos Santa Cruz 2 Trueno encabeza la tercera noche del Festival 139° Aniversario Santa Cruz 3 Continúan los festejos por el 139° Aniversario de Río Gallegos Santa Cruz 4 Pumas, zorros y aves, una relación inesperada que la ciencia intenta desentrañar Santa Cruz 5 La Rural se consolida en el Festival Aniversario de Río Gallegos Santa Cruz
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