Tierra del Fuego

Declaran veda total de moluscos en toda la provincia

La medida enunciada tuvo lugar tras realizarse el segundo análisis preventivo de la zona que comprende los sectores de Bahía Brown en toda su extensión, incluyendo Paso Guaraní y Bahía Cambaceres, el mismo arrojó resultado no apto para consumo humano. El análisis del Laboratorio de Toxinas Marinas y Microbiología arrojó que “la concentración de toxinas paralizantes de los moluscos bivalvos presentaban valores por encima del nivel permitido para el consumo humano”.      

  • 17/02/2025 • 15:39

El director general de Pesca Acuicultura y Desarrollo Pesquero, Ernesto López, comentó que “tal como lo habíamos anticipado hemos monitoreado toda la zona de Bahía Brown esta semana, donde el análisis del Laboratorio de Toxinas Marinas y Microbiología arrojó que la concentración de toxinas paralizantes de los moluscos bivalvos presentaban valores por encima del nivel permitido para el consumo humano”.
El citado funcionario recordó que “sigue vigente la veda para la zona de Punta Paraná, la cual se estableció mediante Resolución N° 018/25 el martes pasado”.

 

Además recomendó “a la población en general, estar atenta a los canales oficiales del Gobierno de la Provincia, a través de los cuales se mantendrá actualizado el estado de la situación”.

Cabe señalar que la marea roja es un fenómeno natural producido por el crecimiento rápido de microalgas presentes en el fitoplancton, generadoras de toxinas, que al ser filtradas y retenidas por los moluscos se concentran en su carne, lo cual aún en bajos niveles resultan muy peligrosas para quienes los consumen.

El riesgo de muerte por presencia de toxinas en la carne del mejillón se mantiene aún si se cocina el producto.