Efemérides Día del Nutricionista El día de hoy se celebra en toda Latinoamérica el Día del Nutricionista, en conmemoración al nacimiento de Pedro Escudero, médico argentino pionero en esta rama de la medicina. 11/08/2023 • 07:00 Detener audio Escuchar Desde 1974, el 11 de agosto se festeja el Día del Nutricionista en toda Latinoamérica, en conmemoración del nacimiento del doctor Pedro Escudero, médico argentino pionero de la nutrición. La nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo. En personas de todas las edades, mantener una mejor nutrición permite reforzar el sistema inmunitario, contraer menos enfermedades y gozar de una salud más robusta. Es la ciencia que estudia los procesos fisiológicos y metabólicos que, tras la ingesta de los alimentos, ocurren en el organismo. Además de ser el fundador de la actual Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires, la primera institución formadora de profesionales en el campo de la Nutrición en Latinoamérica, un siglo después sigue vigente su legado de las cuatro Leyes de la Alimentación que un plan nutricional debe cumplir para mantener una alimentación saludable en la población general: - Ley de la Cantidad: se deben cubrir las necesidades calóricas de cada organismo, buscando mantener su balance energético sin excesos ni déficits. - Ley de la Calidad: el plan alimentario debe ser completo en su composición de nutrientes, aportando hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. - Ley de la Adecuación: la alimentación se debe adecuar al momento biológico, a los gustos y hábitos de las personas, a su situación socio-económica y a las patologías que pueda presentar. - Ley de la Armonía: se debe buscar una proporcionalidad entre los diferentes nutrientes. Su legado En 1928, Escudero fundó el Instituto Municipal de Enfermedades Metabólicas, el cual se convertiría en el Instituto Nacional de Nutrición, que fue la primera organización de América Latina dedicada al estudio de enfermedades relacionadas con la nutrición. En este instituto se realizaron actividades asistenciales, de docencia e investigación, sin dejar de lado el análisis socio-cultural de la alimentación. Aquí se formaron profesionales argentinos y de toda Latinoamérica, por lo cual el Dr. Escudero es considerado hoy como “Padre de la nutrición en América”. Cada dos años, la Sociedad Argentina de Diabetología otorga el premio Pedro Escudero para estimular la investigación en la nutrición y en reconocimiento a los aportes de este profesional. Temas Efemérides nutricionista Lás más leídas en Info General 1 El Gobierno desvinculó a 500 empleados públicos Santa Cruz 2 Los bancos cerrarán por 3 días y no se podrá hacer ninguna operación Santa Cruz 3 Juana Albarracín: “Rechazo categóricamente la interferencia política en la justicia” Santa Cruz 4 CONADU Histórica se suma al paro nacional docente del 24 de febrero Santa Cruz 5 Río Grande conmemoró el Día de la Antártida Argentina Santa Cruz