La Rural de Palermo

El santacruceño Guillermo Vergara cocinó en Caminos y Sabores

La 17º edición de Caminos y Sabores abrió sus puertas en La Rural superando el récord de participación con más de 500 productores de todo el país. Además 50 chefs estarán cocinando en vivo recetas con productos provenientes de todo el país. Este sábado fue el turno del santacruceño Guillermo Vergara, quien mostró la gastronomía identitaria de la Patagonia, a través de uno de sus productos emblemáticos como el guanaco. Fue una vidriera excelente para promocionar los atractivos naturales de Santa Cruz.  

  • 08/07/2023 • 18:06

Desde el viernes y hasta este domingo, se desarrolla en La Rural de Palermo una nueva edición de la feria gastronómica más importante del país: “Caminos y Sabores". Organizada por Exponenciar, más de 500 productores de alimentos y 50 chefs reciben a los visitantes que tendrán la oportunidad de descubrir los sabores de todo el país.

La feria cuenta con nueve caminos temáticos: El Camino Federal, de los Dulces, de las Picadas, de los Frutos de la Tierra, de las Infusiones, de los Aceites y Aderezos, de las Bebidas, del Turismo y la Tradición, y de Tu Cocina.

La provincia de Santa Cruz tiene su espacio propio y sus representantes. Lo hace junto a Buenos Aires, Salta, La Rioja, San Juan, Mendoza, Río Negro, Tierra del Fuego, Chubut, Corrientes, Santiago del Estero, Santa Fe, Entre Ríos, Tucumán, Jujuy, San Luis, Chaco, Córdoba y Misiones.

Este sábado, representando a Santa Cruz, el calafatense Guillermo Vergara, considerado uno de los chefs más importantes de la Argentina, cocinó junto al reconocido Damián Betular -de MasterChet. Lo hizo para todos los presentes y en transmisión por streming para todo el país. Su propuesta fue Tarta de guanaco; guanaco en croute de hierbas, papas moradas, pasta de ajo y hongos patagónicos.

 

“Cuando hablamos de Patagonia pensamos en cordero, pero yo traje guanaco. Es una carne que está en auge en la provincia y quería compartirlo con todos ustedes”, dijo sobre este plato poco típico de una especie que en la Patagonia cubre todos los espacios.  

Betular destacó los productos santacruceños que trajo el cocinero quien valoró su participación en este populoso evento y señaló que “es una carne muy magra, super sana, porque tiene crianza salvaje”, dijo.

Cabe señalar que Guillermo Vergara ha tenido destacada participación en torneos nacionales, es docente y ha encarado en la Villa Turística un emprendimiento en el que ofrece productos cocinados sin gluten, sin azúcar y otros ingredientes debido a una condición de salud de su hijo. Vergara se fue capacitando en el uso y combinación de ingredientes para mejorar la técnica y lograr platos de cocina saludable que ya incorpora al menú de Mora Restaurante, del Xelena Hotel & Suites.

Ahora es reconocido como uno de los mejores chefs del país por la Federación Gastronómica.

Su participación en Caminos y Sabores fue una vitrina excelente para describir las bellezas de Santa Cruz, entre ellas los parques nacionales, los glaciares, reservas como la pingüinera y los cientos de atractivos turísticos de cada una de las localidades.