Río Gallegos

Exitosa 25° Fiesta del Cordero en la Sociedad Rural

El evento tuvo un gran número de ventas superando ampliamente la de años anteriores.

  • 10/12/2023 • 18:46

Durante los días 8 y 9 de diciembre, desde las 10:00 y hasta las 17:00, en las instalaciones de la Sociedad Rural de Río Gallegos, se llevó a cabo la 25° Edición de la Fiesta del Cordero. Ambas jornadas contaron con una amplia participación de público, el cual ha sabido formar parte de uno de los eventos tradicionales del campo en la ciudad.

Las actividades ganaderas en la provincia de Santa Cruz se han vuelto un pilar fundamental para la actividad productiva regional desde el siglo pasado la cual, a pesar de las inestabilidades económicas que se encuentra atravesando el país, se ha mantenido a flote. 

La 25° Fiesta del Cordero se realizó con más anticipación que en fechas anteriores debido a que, según explicó el presidente de la Sociedad Rural de Río Gallegos, Enrique Jamieson, “tenemos la provisión para atender la demanda".  

En este marco, TiempoSur dialogó con la secretaria general de la Sociedad Rural de Río Gallegos, María Jesús, quien señaló que las jornadas de ventas de corderos superaron ampliamente las de años anteriores, vendiendo más de 1300 hasta la mañana de hoy domingo pero que, sin embargo, quedaron algunos sobrantes que fueron puestos a la venta: “Tuvimos un sobrante en la tropa que teníamos de cordero faenado para la venta, entonces estuvimos hasta las 12:00 del mediodía con precios especiales para la gente que vino. Los corderos pueden ser cocinados tanto para celebrar como para el asado del fin de semana así como también para la cantidad de actividades que tiene uno para fin de año”, detalló. 

Ventas

Al ser consultada por este medio sobre un balance de las ventas en las dos jornadas con las que contó la 25° Fiesta del Cordero, María José indicó que, en la primera jornada “vendimos alrededor de 700 corderos, más o menos, y ayer vendimos más de 600 por lo que en realidad superamos las expectativas”, resaltó. 

Los corderos que se encontraban para la venta en la 25° Fiesta del Cordero pesaban entre 9 y 11 kilos con un precio promedio de $50.000 y de 11 a 13 kilos con un precio promedio de $63.000. Los mismos podían ser abonados con tarjeta -con un cargo adicional- e inclusive ser abonados en cuotas sin interés, a través de transferencia, Mercadopago y QR.

En vivo

A lo largo de ambas jornadas, se realizaron una serie de demostraciones con el objetivo de poder mostrar a los presentes cómo se realizan los cortes de carne o la manera en la que deben solicitarse dichos cortes a los carniceros: “Muchas veces se maltrata cuando se corta, no entra en la heladera, las porciones no son iguales, el de al lado te mira de reojo, etc. Las demostraciones permiten explicarle al ciudadano qué es lo que debe pedir y cuáles son las opciones” detalló antes del comienzo del evento el presidente de la Sociedad Rural de Río Gallegos, Enrique Jamieson.

 

Los productos que fueron utilizados para llevar a cabo dichas demostraciones fueron finalmente sorteados entre el público presente los cuales se sumaron a los que se realizaron a través de las redes sociales de la Sociedad Rural de Río Gallegos.