Efemérides

Hoy 17 de abril se celebra el día del Malbec en todo el mundo

El  Malbec  es un vino hecho con la cepa (uva) que lleva su mismo nombre y que es originaria de Francia. En la actualidad, Argentina tiene el primer puesto como productor de sus vinos, aunque también se pueden encontrar en Estados Unidos, Chile, Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda.

  • 17/04/2024 • 08:21

El Día Mundial del Malbec se celebra el 17 de abril para conmemorar la fecha en que el presidente argentino Domingo Faustino Sarmiento hizo explícita su misión de transformar la industria del vino del país. Ese día, en 1853, le encomendó a Michel Aimé Pouget, un agrónomo francés experto en suelos, la tarea de traer nuevos varietales. Entre su selección, se encontraba el Malbec. Pouget continuó experimentando con la adaptación de los varietales franceses a los terroirs diversos de Argentina. Una década después, Francia atravesó una profunda crisis: una plaga de Filoxera afectó toda la región del Róndano. Mientras tanto, el Malbec floreció en la Argentina creando vinos altamente superiores a aquellos de su país de origen. Décadas después, en 1956, Francia enfrentó otro obstáculo: una helada exterminó la mayoría de los viñedos de Malbec.

Durante los años siguientes, específicamente durante la década de los '90, Argentina posicionó al Malbec como su varietal emblemático. Se plantaron más de 10000 hectáreas y se convirtió en el líder indiscutido de las exportaciones del país. Amantes del vino alrededor del mundo, especialmente en Estados Unidos, descubrieron y elogiaron al Malbec argentino.

En el 2011, Wines of Argentina, la entidad responsable de comunicar la marca nacional de vino alrededor del mundo, estableció el 17 de abril como Día Mundial del Malbec. Lis Clément, gerente de Marketing y Comunicación en ese entonces, fundó esa fecha especial porque estaba convencida de que esta celebración ayudaría a posicionar el Malbec como una de las joyas del vino argentino. De excelente calidad, sorprendente y diverso, el Malbec argentino lideraría el camino para posicionar a nuestro país como uno de los epicentros enológicos del mundo.

 

 

Actualmente, más de 60 ciudades alrededor del mundo (coordinadas por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto) organizan eventos para honrar al Malbec, la comida, y el estilo de vida argentinos. Cada año se crea un tema relacionado al Malbec y a la cultura argentina. Este marco permite que cada celebración sea creativa y se adapte a la idiosincrasia del país. El Malbec fue plantado -inicialmente- en Francia, logró su punto más alto de desarrollo en Argentina y, actualmente, viaja por el mundo para darse a conocer como uno de los jugadores principales de la industria vitivinícola internacional.

Radiografía del Malbec Argentino

Wines of Argentina (WofA), institución responsable de la promoción del Vino Argentino en los mercados mundiales, celebra la 14° Edición del Malbec World Day (MWD) con un repaso de los principales números que demuestran por qué el Malbec Argentino es, sostenidamente, la variedad más reconocida del país. 

Con 46.941 hectáreas plantadas en nuestro territorio, el Malbec representa el 24.9 % del total destinado para elaboración en el país y el 41.5 % de la superficie de uvas tintas, siendo un año más, la variedad más extensamente cultivada. De este modo, el Malbec Argentino refuerza su liderazgo, habiendo incrementado su superficie en un 195 % desde el año 2010. En términos de distribución por provincia, nuevamente, Mendoza encabeza el ranking con mayor superficie del varietal con el 84,4 % (39.635 ha), seguida de San Juan con el 6,19 % (2.905 ha), y Salta con el 3,82 % (1.793 ha).

Asimismo, el Malbec Argentino continuó siendo la variedad con mayor producción en 2023, con 3230.996 qq, lo cual representa el 23.4 % del total de uva ingresada a establecimientos para elaboración y, más específicamente, el 43.6 % de las tintas aptas para elaboración. En lo que respecta a Mendoza, se ubica primera en la producción de Malbec con 2644.184 qq (81.84 % del paìs), que -a su vez- significa el 28.54 % del total de uva producida en esa provincia. San Juan, por su parte, ocupa el segundo lugar con 307.830 qq (9.53 %) y, en tercer lugar, se encuentra Salta con 137.530 qq (4.26 %).

En materia de exportaciones, el 2023 cerró con 1.212.645 hl de Malbec comercializados en el mercado externo, representando el 69.3 % del volumen total de varietales exportados, y el equivalente a USD 410.5 millones, según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura. De estas cifras, el Malbec fraccionado representa el 71 % en volumen, con 861.488 hl y el 91 % en valor, con USD 373.3 millones (datos INV).  

En la categoría vino fraccionado, Estados Unidos se posiciona al frente de las exportaciones de Malbec con USD FOB 116.4 M exportados, seguido por Reino Unido (USD FOB 56.6 M), Brasil (USD FOB 40.7 M), Canadá (USD FOB 25 M), México (USD FOB 14.8 M), Países Bajos (USD FOB 10.7 M), China (USD FOB 8.3 M) y Suiza (USD FOB 8.2 M). Perú y Colombia completan el top 10 de destinos con USD FOB 6.7 y USD FOB 6.2 millones respectivamente.

 

 

Creado por WofA, el festejo del Malbec World Day se inició el 17 de abril del 2011, y logró posicionarse como un hito histórico que marcó un punto de inflexión en la promoción del Vino Argentino en el mundo, y forma parte del calendario de eventos internacionales. El éxito alcanzado por el MWD llevó a que esta experiencia se replique también puertas adentro de nuestro país, con celebraciones en distintos puntos del territorio nacional. Esta campaña cuenta con el apoyo del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto de la Nación, la Corporación Vitivinícola (COVIAR) en el marco del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) 2030, y el auspicio del Banco ICBC para su lanzamiento en Buenos Aires, este 17 de abril.