Día Internacional de la Concientización de la Enfermedad Celíaca

Importante participación en taller de cocina en el Mercado “Multiplicar”

Organizada por la Secretaría de Comercio, Producción e Industria, se desarrolló este sábado una charla sobre cocina y nutrición. Se trató de un taller de cocina enmarcado en el Día Internacional de la Concientización de la Enfermedad Celíaca. Estuvo a cargo de Paula Prodromo, propietaria de Veggies Patagónicos, una casa de comidas de la localidad de El Calafate. La actividad se realizó en el Mercado “Multiplicar” que funciona en calle Entre Ríos y Zapiola.

  • 07/05/2023 • 21:03
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En la oportunidad, la chef enseñó a preparar desayunos, meriendas, pan y postres sin gluten, sin lactosa y veganos. También habló de la importancia de tener opciones seguras para personas con diferentes necesidades alimentarias, y dónde se pueden encontrar sus recetas en sus redes sociales.

“La idea es ayudar a las personas que recién se enteran del diagnóstico y que no saben qué cocinar, resolviendo temas como un desayuno, una merienda, un pan. Hablamos sobre cómo elaborar en casa, dónde comprar las harinas, cómo conseguir la materia prima, etc.”, contó.

Informó que ya está trabajando desde hace 14 años en Santa Cruz y empezó con el estilo vegetariano porque no se conseguía dónde comprar. “Después se sumó mi diagnóstico de celiaquía, hace 8 años ya. Entonces empezamos a mezclar los estilos de cocina y a hacer no solo veganos, sino sin lactosa y sin gluten”.

 

“Nuestro objetivo es ofrecer un producto de calidad a las personas que padecen alguna de estas condiciones o eligen ser vegano, esto es comer diferente. No existe esta inclusión alimentaria en los lugares, debemos trabajar para que los gastronómicos entiendan que es necesario tener un producto de calidad en una confitería, en un restaurante. Que sea seguro y que tengan las buenas prácticas de cocina para que no comás lo que no podés y no te haga mal”, añadió.

Para concluir, la chef explicitó un dato de gran importancia: “De cada 10 personas, 8 son celíacas no diagnosticadas. Es un dato real en Argentina, lo que indica que cada vez hay más celíacos y debería haber más propuestas gastronómicas”.