Cocina

Jigote: paso a paso para preparar el clásico plato catamarqueño

Una delicia para compartir y celebrar la comida argentina. Los secretos de este popular guiso, que tiene su propia Fiesta nacional.

  • 30/09/2020 • 06:00
Jigote: paso a paso para preparar el clásico plato catamarqueño
Jigote: paso a paso para preparar el clásico plato catamarqueño

Un plato típico para celebrar la comida argentina. Se trata del clásico jigote catamarqueño, que tiene su propia fiesta en enero, en la ciudad de Belén.

Una forma de festejar esta comida, pensada para los trabajadores por su carga nutritiva. Se fue instalando en la provincia y hoy es un clásico indiscutido de la región.

Para prepararlo se necesitan: 1 kg. de carne picada / 1 planta de acelga / 2 cebolla grandes / 1/2 kg. de pan / 1/2 kg. de papa / 1/2 kg de queso mantecoso / 6 huevos / condimentos a gusto.

Para preparar el jigote

Preparar un caldo para bañar la preparación. Para esto, poner una olla con agua hasta la mitad. Agregar los condimentos e incorporar un caldito de verdura. Dejar que la preparación se cocine, retirar del fuego y dejar reposar.

Cortar las cebollas en rodajas, pelar y cortar las papas en láminas. Al mismo tiempo, poner a cocer los huevos. Limpiar la acelga bien y separar.

Poner aceite en una olla. Colocar carne picada y cebollas en capas de manera uniforme. Luego, la capa de láminas de papas. Entonces, colocar unas cucharas de caldo.

Sobre las papas, colocar las hojas verdes y el queso mantecoso, también cortado en láminas. Luego, sumar una capa de huevo duro cortado y volver a colocar caldo. Para finalizar, poner rebanadas de pan casero.

Se puede repetir cada uno de los pasos precedentes para dar la cantidad de capas deseadas para el plato final. Siempre, rociar la preparación con el caldo de verduras.

Llevar la preparación a fuego moderado y dejarlo cocinar por unos minutos. Hay que corroborar que la papa este cocida. Se puede terminar con un poco de cebolla de verdeo picada.