Gastronomía

Joaquín Olivares: “Las fiestas tienen una capacidad de transportarnos en el tiempo que es mágico”

Así lo expuso el integrante del Instituto Austral de Gastronomía respecto a los platos típicos que se consumen durante las fiestas de fin de año.

  • 16/12/2021 • 09:24
Foto web ilustrativa.
Foto web ilustrativa.

En diálogo con “Viva la Vida” por Tiempo FM, el chef Joaquín Olivares –integrante del Instituto Austral de Gastronomía- explicó que los argentinos “tenemos costumbres distintas en distintos lugares de Argentina”.  

Por ejemplo, señaló que “en Bariloche había un arraigo muy fuerte de las familias tradicionales europeas, como dinamarqueses, donde mezclaban en un plato los productos de allá con lo que se encontraban acá”.  

Por esto insistió en que “tenemos distintas recetas y costumbres en diferentes partes de la Argentina” y dejó en claro que “tiene que ver con productos que se comen en una parte del año y tienen que ver con el recuerdo emotivo y el recuerdo afectivo de las fiestas”.

“Las fiestas son la continuación de tradiciones y la gastronomía está metida al mil por ciento en las tradiciones”, remarcó el Chef, para poner en relieve que “el sabor nos remonta a la infancia y las fiestas tienen una capacidad de transportarnos en el tiempo que es mágico”.  

Olivares advirtió que “son las fiestas que más se trabajan en el año” y dejó en claro que “estamos todos necesitando bajar un cambio y esta fecha nos puede ayudar a esto”. “Acá no hay mucho que pensar y estamos pensando todos a comprar un cordero a buen precio y disfrutarlo”, afirmó, al agregar que “tiene que ver con eso, hacelo como quieras hacer, pero disfrutarlo”.  

Para el Chef “no importa que este solo o con tu familia, pero lo importante es disfrutar la comida y disfrutar el momento”.  

“Lo que hagas, hacelo con cariño”, sentenció.