De El Calafate al MAPPA

La Chef Alejandra Repetto llevará la gastronomía santacruceña a CABA

Se acerca la segunda edición del Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios (MAPPA). La feria se realizará del 14 al 16 de abril en la Ciudad de Buenos Aires y contará con la participación de El Alambique, el restaurante santacruceño que lidera la chef, Alejandra Repetto.

  • 06/04/2023 • 15:33

Si bien Alejandra es oriunda de Llavallol, Provincia de Buenos Aires, al terminar el secundario se fue a vivir a CABA para formarse como Profesional Gastronómico en el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG). Luego de algunas experiencias en Buenos Aires, Las Leñas y Futalaufquen, recaló en forma definitiva en El Calafate, donde reside hace 20 años, y donde dirige El Alambique, ubicado dentro del hotel Kau Yatun, desde donde llevará toda su experiencia al Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios (MAPPA).

“Mi cocina se basa en productos locales con foco en las carnes. Desde el surgimiento del Plan de manejo de la población de Guanacos, he ido buscando las mejores preparaciones para cada corte. Mi trabajo empezó a tener más visibilidad a partir de la pandemia. La apertura de Serafina, un restorán de puertas adentro en mi casa, fue la plataforma de lanzamiento de esta “nueva” pero más bien ancestral proteína. Mi participación en ferias, congresos y concursos con preparaciones a partir del guanaco han generado gran curiosidad en la prensa especializada y programas radiales, siendo hoy la cara más visible de mi trabajo”, comenta Alejandra Repetto.

 

Desde la organización de MAPPA explicaron a TiempoSur que la feria propuesta por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires “busca unir a los pequeños, medianos y grandes productores con toda la industria gastronómica, fomentar relaciones comerciales y acrecentar la generación de empleo”.

Para ser parte, hubo una instancia de inscripción que culminó el pasado 6 de abril, con las únicas condiciones de tener más de 18 años, residir en la República Argentina y ser productor de alimentos.

La primera edición de MAPPA, que se realizó en octubre de 2022, reunió a 266 productores de todo el país, quienes presentaron más de 4.000 productos en 26 puestos gastronómicos, con un público que llegó a superar las 70 mil personas, durante 3 días.

El evento no sólo contará con la presencia de reconocidas figuras de la gastronomía local, sino que también estará abierto para los vecinos y turistas que quieran recorrer la feria, y asistir a esta vidriera para la producción agroalimentaria. Se espera que una gran cantidad de santacruceños se sumen al próximo evento “para seguir impulsando el crecimiento de los emprendimientos que invierten en el país”.