Vinos caletenses

Santa Cruz tiene su primera champañera inscripta en el INV

Avanza con paso firme el proyecto que se desarrolla en la ciudad de Caleta Olivia del vino "Del Golfo", el cual, este año, dará un progreso fundamental al ser envasado en origen. Una champañera local ya está inscripta en el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

  • 30/11/2023 • 18:59
Carmen Almendra
Carmen Almendra

Desde la Municipalidad de Caleta Olivia dieron a conocer que este 1 y 2 de diciembre, se realizará un taller de elaboración de vino espumoso. La subsecretaria de Forestación del Municipio de Caleta Olivia, Carmen Almendra, detalló que el taller, que se llevará a cabo en la chacra municipal, cuenta con inscripción gratuita y hay alrededor de 50 interesados, provenientes no sólo de Caleta Olivia, sino también de Comodoro Rivadavia, Rada Tilly y diversas ciudades de la zona, lo cual es “una muestra del interés y apoyo de la comunidad y productores locales”, sostuvo la funcionaria.

Las actividades programadas para el taller son intensas y prometen una experiencia enriquecedora para los participantes. “El viernes se realizará la siembra de levaduras y se prepararán dos tanques grandes con el espumante, mientras que el sábado se llevará a cabo el momento del embotellado del esperado vino. Todo bajo la experta dirección del reconocido enólogo, Darío González Maldonado”, comentó.

Por otro lado, remarcó que la champañera local ya está inscripta en el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), algo que se erige como un símbolo del esfuerzo conjunto de la comunidad y los productores.

Almendra destacó: "Estamos contentos, más que agradecidos de la comunidad y, sobre todo, de los productores partícipes de esto. Poder elaborar en origen tiene un valor importante y se prevé que esta tradición se mantenga, ya que antes tuvimos que hacer el vino base en bodega en El Hoyo".

El balance hasta ahora es positivo, destacando que cada paso dado en la elaboración de este vino espumoso es un logro que “parecía un sueño de unos pocos”. "Todo lleva su esfuerzo, pero este fruto es increíble", expresó para cerrar.