“Día Internacional de la Enfermedad Celíaca”

Se brindará una charla nutricional sobre celiaquía 

El encuentro será disertado por cocineros dedicados a la elaboración de productos aptos para celíacos.

  • 04/05/2023 • 12:44

En el marco del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, el día 6 de mayo a partir de las 16:00 y hasta las 19:00 horas en las instalaciones del Mercado Multiplicar (Calle Entre Ríos 99) se llevará a cabo una charla abierta a la comunidad, durante la cual un grupo de cocineros pertenecientes a Veggies Patagónicos, especializados en la realización de productos sin gluten y lactosa, compartirán una serie de recetas para los vecinos de la localidad.

Paula Prodromo, cocinera de Veggies Patagónicos y quien disertará la charla, explicó a TiempoSur que existen muchas personas a quienes “se les diagnostica la enfermedad de un día para otro” o también pueden ser diagnosticados de pequeños. Sin embargo, el enterarse de la enfermedad puede ser “un shock, porque tienen que cambiar toda una vida de alimentación e incluso lo social, ya que donde uno va hay harinas”, señaló.

Paula brindará una clase de cocina a través de la cual los presentes podrán aprender una serie de recetas tales como “panes caseros para desayunar, porque también hay que tener en cuenta que esos alimentos son un poco costosos si los comprás en el supermercado o en dietéticas”, señaló. La cocinera explicó que la idea del taller es poder brindar una opción económica y “enseñar a hacer algo para el desayuno o la merienda, o cosas que les gusten a los niños y que no sólo sean sin gluten sino que también sean un poco más saludables”, añadió.

La integrante de Veggies Patagóncos señaló que muchos de sus clientes no son personas celíacas o intolerantes a la lactosa. Por otro lado comentó que, si bien “por la enfermedad no te queda otra que ingerir estos alimentos”,  en los últimos años ha sido una cuestión de moda y de conciencia, por lo que “hay gente que deja de comer gluten y se empieza a sentir mejor y deshinchar. La mayoría de la gente que consume nuestros productos ni siquiera son veganos o celíacos, son personas 'normales'", indicó. 

Aunque ya realizaba comida vegetariana, Paula incursionó en la preparación de alimentos sin lactosa ni gluten debido a que fue diagnosticada con celiaquía: “Tengo una enfermedad que se llama 'Hashimoto' que es autoinmune y entonces, generalmente, cuando vos tenés una enfermedad autoinmune se pueden generar dos o tres y en mi caso es la celiaquía”, contó. Tras recibir ese diagnóstico, la cocinera debió cambiar muchas cosas de su dieta ya que el consumir este tipo de alimentos le causaba migrañas y alergias. Tras cambiar su alimentación, “en menos de un año dejé de tener dolores de cabeza y alergias cutáneas, así que desde ahí profundicé mucho más en practicarlo”, añadió.

“Es difícil, cuando sos celíaco y sos intolerante a la lactosa, encontrar un producto que tenga los dos requisitos”, agregó. Por lo que la charla que llevará a cabo se trata de una gran herramienta que reúne ambas exigencias: la elaboración de alimentos sin glucosa ni lactosa.

Para finalizar, Paula se refirió a las preguntas más recurrentes que suelen realizarle sus clientes e indicó que usualmente suelen consultar si estos alimentos “son ricos o si les van a gustar", a lo que añadió: "es muy difícil manejar la cocina por primera vez con el tema de las harinas, la forma en que se tienen que usar para generar lo que hace el gluten, es todo un desafío al principio”.