Tucumán

Se celebra la semana del Sanguche de milanesa

El 18 de marzo se festeja el día del Sanguche de Milanesa en San Miguel de Tucuman, acompañado de una semana de festejos, Matias Morales, dueño de la sandwichería "Chacho”, habla del contexto en el que se creó esta celebración.  

  • 20/03/2025 • 14:48

En diálogo con el programa La Sobremesa, que se emite por Tiempo FM 97.5, Matias Morales, dueño de la sandwicheria "Chacho”, comentó el contexto en el que celebra el 18 de marzo como el dia del sanguche de milanesa y el por qué de toda una semana de festejo. 

Matias es dueño del local “Chacho” en San Miguel de Tucuman que es considerado el rey de los sandwiches de milanesa, comentó que este negocio comenzó en 1973 con sus abuelos.

“Ellos empiezan en un kiosquito de chapa en el inicio de lo que es la localidad de Yerba Buena y de a poquito empezaron a hacerse su clientela. Fue algo que culturalmente se empezó a hacer más seguido, el post entreno, el ir con el grupo de amigos después de un partido de fútbol, de rugby, después del boliche, el famoso bajón. Acá se dice en Tucumán que es el mejor remedio para llegar a la casa después de una buena fiesta comer un sándwich de milanesa y dormir”. 

 

Para realizar sus famosos sándwiches utilizan un pan que tiene una mezcla de pan de pebete y pan francés, no tiene costra y sostiene el sandwich, le agregan dos capas de milanesa y le podes agregar lo que quieras. 

“Además de todo esto del producto en sí es todo el folklore y lo cultural que está alrededor del sandwich de milanesa que lo que lo hace especial. El tener el contacto de de la presencia del sandwichero, la sandwichería tradicional es una barra en donde tenés a los sandwicheros preparándote ahí la milanesa que primero entra el aceite que está hirviendo, flota y cuando sale de ese aceite, vas al pan y de ahí te empieza a preguntar el sanguchero, ¿cómo lo querés?, ¿Qué cantidad le ponés de mayonesa, menos mayonesa? Sin lechuga, con tomate, lo personalizas. No podes hacer dos sanguches iguales”

El 18 de marzo se declaró en San Miguel de Tucuman el día del sanguche de milanesa en honor al abuelo de Matias, que falleció ese mismo día, Jose Norberto “Chacho” Leguizamón.  “Son pocas las personas que no pasaron o no conocen “Chacho”. Se empezó a armar una movida linda de agarrar y homenajear todo el trabajo que hizo él con celebrar el 18 de marzo de cada año como el día del sanguche de milanesa. Y hoy en día, gracias a todas las movidas que vienen haciendo las distintas personas que lo promocionan y todo, ya un día queda chico, es toda una semana que explotan todas las sandwicherías y es impresionante, la gente se vuelve loca” dijo.