Día de Lucha contra la Obesidad Sedentarismo y mala alimentación: Alarman los índices de obesidad En el marco del Día de la Lucha contra la Obesidad, la nutricionista Julieta Albriu habló con Tiempo FM 97.5 sobre las alarmantes cifras que muestran el aumento de la obesidad en Argentina, especialmente en los niños, y cómo esta situación impacta la salud a largo plazo. La profesional destacó la importancia de la concientización sobre hábitos alimentarios saludables y el entorno que fomenta el sedentarismo. 12/11/2024 • 20:23 Detener audio Escuchar "Según la última encuesta nacional de Nutrición y Salud, realizada en 2019, los índices de obesidad en niños y adultos siguen en aumento", comentó en Tiempo FM la Lic. En Nutrición, Julieta Albriu. "Lo alarmante es que desde los primeros años de vida ya se observan casos de obesidad, con dos de cada diez niños menores de cinco años afectados. Entre los cinco y los 17 años, el número sube a cuatro de cada diez, y en adultos, siete de cada diez", detalló. Albriu insistió en que la obesidad no solo está asociada con el exceso de peso, sino con graves problemas de salud como la pre-diabetes, resistencia a la insulina y colesterol elevado, que ya se están observando en personas de edades muy tempranas. "Los niños cada vez más están siendo medicados para controlar condiciones como la pre-diabetes, lo que refleja un problema mayor que se agrava con el tiempo", señaló. La nutricionista explicó que la obesidad tiene causas multifactoriales, y aunque algunos factores son heredados, muchos de ellos pueden ser modificados. "Uno de los factores sobre los que podemos incidir es el sedentarismo, especialmente en un contexto como el de nuestra región, donde el clima limita la actividad física al aire libre. Por eso, es crucial contar con espacios cubiertos donde los niños puedan moverse, independientemente del clima", afirmó. Además, destacó la relevancia de una correcta alimentación, especialmente en las infancias. "La ley de etiquetado frontal, por ejemplo, puede ser una herramienta clave para ayudar a las familias a tomar decisiones informadas sobre lo que consumen, especialmente cuando se trata del azúcar oculta presente en productos como juguitos y galletitas, que los niños consumen con frecuencia", explicó. En cuanto a opciones para mejorar la alimentación infantil, Albriu sugirió que lo ideal es siempre optar por preparaciones caseras. "No hace falta pasar horas en la cocina. Con organizarse un poco y hacer uso del freezer, se pueden tener opciones más saludables y económicas. Algo tan sencillo como preparar galletas caseras o un budín puede ser mucho más beneficioso que comprar productos industriales", indicó. Para quienes buscan alternativas más prácticas, la fruta es una excelente opción para las meriendas. Sin embargo, la nutricionista alertó sobre los posibles riesgos de la estigmatización que pueden sufrir los niños que eligen opciones saludables, como llevar frutas a la escuela. "El bullying relacionado con la comida es un tema real, y por eso es importante no solo educar a los niños, sino también a los adultos, sobre la importancia de no hacer comentarios sobre el cuerpo ajeno", remarcó. Mira TambienAvanzan los preparativos para la Peregrinación a la Virgen de Güer Aike El impacto de las redes sociales y la presión por la imagen corporal Julieta también se refirió al impacto de las redes sociales en la salud mental de los jóvenes. "Muchos adolescentes terminan sintiéndose presionados por los cuerpos que ven en las redes sociales. Esto puede llevar a trastornos de la conducta alimentaria o a la frustración por no cumplir con un ideal estético. Es fundamental que los adolescentes aprendan a discernir qué tipo de contenido consumen y que se rodeen de fuentes que promuevan una imagen corporal positiva", afirmó. Otro tema abordado fue la ley de talles. Albriu destacó los avances que se han logrado en los últimos años. "La ley de talles fue sancionada en 2019 y reglamentada en 2021. Ahora, se está trabajando en los estudios antropométricos para ajustar los talles de ropa a las medidas reales de la población", explicó. La nutricionista destacó que la implementación efectiva de esta ley ayudará a reducir la estigmatización que sufren tanto niños como adultos, al no poder acceder a ropa que se ajuste a su cuerpo. "El estudio realizado en 20 ciudades del país reveló que los talles disponibles en Argentina son en su mayoría demasiado pequeños para la mayoría de la población. Esto genera frustración, sobre todo en los adolescentes, y refuerza la violencia que muchas veces se vive en torno a la imagen corporal", añadió. A pesar de los avances, la profesional señaló que aún queda mucho por hacer. "Es importante que las leyes, como la de etiquetado frontal y la ley de talles, sean implementadas correctamente para que realmente contribuyan a mejorar la salud pública. El próximo paso es lograr que los comercios y las marcas cumplan con estas regulaciones, y que se siga concientizando sobre la importancia de una alimentación saludable", concluyó. Para cerrar, la nutricionista reflexionó que combatir la obesidad "Es un trabajo de todos, tanto desde la salud pública como desde cada hogar, para cambiar la manera en que vemos la alimentación y el cuerpo". Temas Salud nutrición Infancia concientización sedentarismo Alimentación Obesidad Lás más leídas en Info General 1 El Gobierno registró un repunte del empleo en agosto y septiembre y también del salario real Santa Cruz 2 Más de la mitad de los estudiantes aseguran que hay discriminación Santa Cruz 3 Alerta meteorológica por viento fuerte en Santa Cruz y Chubut Santa Cruz 4 Los antecedentes de la pesquera china que busca desembarcar en Santa Cruz Santa Cruz 5 Concejal Sandoval: “La gente elige entre comer o pagar los servicios” Santa Cruz
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