Por qué no es conveniente calentar agua en el microondas
El uso del microondas no es del todo recomendable para preparar el té u otro tipo de infusiones. Cuál es la explicación.
Muchos ven la utilización del microondas como una solución rápida y efectiva para calentar agua o diversos alimentos.
Sin embargo, un reciente estudio demostró que la eficacia de este electrodoméstico no es tan real como aparenta, y no conseguiremos el resultado deseado.
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Una investigación de la Universidad de Electrónica de Ciencia y Tecnología de China indica que el microondas calienta los líquidos de forma desigual.
Muchas personas recurren a él para calentar agua, preparar el té o alguna otra infusión, pero el estudio publicado este martes en la revista del Instituto Americano de Física demuestra que eso no es lo ideal.
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La razón científica es que en los líquidos, la temperatura es mucho más elevada en la superficie, debido a que los alimentos se calientan mediante ondas electromagnéticas que penetran únicamente de 2 a 4 cm en el interior. Todo lo contrario ocurre con los hervidores de agua eléctricos o los fogones, donde el líquido se calienta a temperatura uniforme.
Esto puede comprobarse fácilmente al ver que la temperatura de la superficie es más elevada que el resto del recipiente que la contiene.
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Sin embargo, lejos de prohibir el microondas para este tipo de acciones, los científicos encontraron una posible solución: un vaso con un baño de plata, que permita guiar a las ondas, y así controlar el calentamiento del microondas.
Ante el temor de muchos usuarios, Baoqing Zeng, uno de los autores del estudio, explicó que exponer los metales a esta tarea no termina siendo peligroso.