Valor en el recurso

Destacan el crecimiento de la captura de merluza en Caleta Paula

Dos grupos empresarios pesqueros buscan la certificación de la merluza. Cuentan con más de la mitad de los desembarques del stock sur, con descargas en Mar del Plata y Puerto Madryn, aunque han destacado el “crecimiento vertiginoso” que muestra Caleta Paula. Creen que el futuro pasa por lograr una pesquería certificada y sustentable que permita acceder a nuevos mercados.

  • 03/07/2024 • 12:39

La pesquería de merluza común argentina se encuentra trabajando desde hace un tiempo para lograr el reconocimiento del Marine Stewardship Council (MSC), es decir busca la certificación en aguas provinciales y también en aguas nacionales dentro de la zona de veda. 

Hay dos grupos que buscan llegar al mismo logro. Por un lado, la flota congeladora, representada por catorce buques pertenecientes a las empresas Moscuzza, Solimeno, Iberconsa y Estrella Patagónica. Por el otro, la Cámara de Armadores de Buques Pesqueros de Altura (CAAPBA), que representa a un grupo de propietarios de buques fresqueros de Mar del Plata. Según dejaron trascender medios especializados, en el sector empresario entienden que el futuro pasa por lograr una pesquería certificada, sustentable, que permita acceder a nuevos mercados y a posicionar los productos a un valor diferenciado.

Vale la pena mencionar que entre ambos grupos empresarios contabilizan más de la mitad de los desembarques del stock sur de merluza común, con descargas en Mar del Plata y Puerto Madryn. Aunque en esta temporada han destacado el “crecimiento vertiginoso” que muestra el Puerto de Caleta Paula de la ciudad de Caleta Olivia. 

Las investigaciones y estudios realizados por el Instituto Nacional de Desarrollo Pesquero (INIDEP) que se dieron a conocer al momento indican que el stock se encuentra saludable, incluso por encima de su punto de referencia objetivo. En este sentido, el trabajo de los Proyectos de Mejora (PROMEs) que coordina el Centro Desarrollo y Pesca Sustentable (CeDePesca), se enfoca en entender y gestionar mejor los impactos en el ecosistema, y en emprolijar el sistema de gestión. 

Otro aspecto que requiere atención para los integrantes del PROME es la gran cantidad de merluza común que capturan buques extranjeros, principalmente españoles, en la milla 201, ya que sería necesario algún tipo de intercambio de información para incluirla en las evaluaciones de stock y en las decisiones de manejo. Estos, varios temas serán presentados en el Consejo Federal Pesquero en las próximas semanas. Si bien todavía quedan puntos por resolver, crecen las expectativas de lograr las certificaciones de la pesquería con mayor impacto social del país.

Según los últimos datos estadísticos difundidos por la Subsecretaría de Pesca, hasta el pasado 25 de junio se habían declarado desembarques de merluza por 130.138 toneladas, un 30% más que en el mismo período del año 2023. De los datos se desprende también que los fresqueros de altura aportaron 80.303 toneladas, un 59% más que el año anterior, y los congeladores arrastreros declararon 37.461 toneladas, un 14% por encima del año pasado.