Chubut presentará un amparo por el fin de la barrera sanitaria
La ministra de producción Laura Mirantes aseguró que en Chubut “no fue bien vista la medida” de eliminar la barrera sanitaria . “No clarificaron la matriz de cómo se iba a implementar el ingreso de carne de Brasil a la Argentina y a la Patagonia”, aseguró en conferencia de prensa.
“Chubut presentará un amparo, junto a otras provincias patagónicas”, adelantó la ministra de Producción de Chubut Laura Mirantes tras -dijo- enterarse por “un portal” que el presidente Javier Milei, decidió eliminar la barrera sanitaria luego dos décadas, controlando la aftosa en el ingreso de la carne.
Aclaró que será un tema que deberá decidir el gobernador Nacho Torres y se convocará a los productores para determinar la afectación en la producción. “No fue bien vista la medida. No clarificaron la matriz de cómo se iba a implementar el ingreso de carne de Brasil a la Argentina y a la Patagonia”, aseguró la funcionaria en conferencia de prensa.
Mirantes adelantóque se reunirá con el jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca Martín Fernádez, a quien les trasladarán la preocupación de las Federaciones Rurales. “Es una preocupación importante para nosotros. La Pampa venía peleando por el ingreso de carne con hueso. Hay una afectación para el producto: los costos. Si bien el valor por cantidad que maneja Brasil para el mercado argentino no va a ser muy grande, igual hay que analizarlo.Estaríamos hablando con los mismos montos”, deslizó.
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Y agregó: “Las provincias patagónicas: Chubut, Santa Cruz y Neuquén harán una presentación de amparo. El 25 de febrero nos reunimos con el titular del área para plantear distintos temas y enterarnos por un portal de Nación sobre esta decisión, es una falta de respeto para quienes representamos las provincias. Ya salir con una fecha, también es otra falta de respeto a los productores”, subrayó.
Respecto a los perjuicios que podría tener el sector patagónico, Mirantes indicó que “es avanzado hablar de números. Ya está ingresando carne de afuera. Los precios no variaron. Se sigue adquiriendo. Creo que lo que necesitamos es que se haga un análisis para ver si hay o no un perjuicio. No va a existir la modificación de precios. El costo real de Brasil no va a encarecer. Como ya trasladamos la carne de cerdo, pensamos que iba a ser competencia desleal pero no hubo injerencia local”, manifestó.
Asimismo, apuntó que “Argentina no pierde identidad ni sello. Argentina es libre de aftosa y libre de vacunación. Brasil tuvo 23 años de salir de libre aftosa. Nosotros seguimos manteniendo”, resaltó.