Provincia lanzó un registro de cocineros para fortalecer la gastronomía
El objetivo es destacar la riqueza de Chubut impulsando el turismo gastronómico y enológico de una de las regiones más australes de Argentina.
El Gobierno del Chubut continúa con las acciones destinadas a la promoción turística y gastronómica impulsadas por el gobernador Ignacio “Nacho” Torres desde el inicio de su gestión y en este marco, a través del Ministerio de Turismo y Áreas Protegidas, puso en marcha un registro de cocineros locales.
El objetivo de la iniciativa tiene que ver con destacar la riqueza gastronómica de la provincia, impulsando el turismo gastronómico y enológico de una de las regiones más australes de Argentina.
Programa Vinos y Sabores
En el marco del Programa Vinos y Sabores, la Provincia lanzó un registro de cocineros locales que busca visibilizar y fortalecer la identidad culinaria chubutense.
Este registro tiene como finalidad conectar a los actores del sector, incentivar su participación en ferias y eventos y armar un catálogo de cocineros que celebre los sabores únicos de la región.
La gastronomía de Chubut, influenciada por sus tradiciones multiculturales y la fusión de los sabores del mar, la montaña y la estepa, es un elemento clave para atraer turistas y dar a conocer la provincia.
Su territorio diverso en climas y paisajes se refleja en la riqueza de sus materias primas y productos gastronómicos: desde los frutos del mar hasta los corderos costero y cordillerano, pasando por frutas finas, huertas orgánicas, carnes gourmet, cervezas y vinos artesanales, conservas originales, quesos y harinas de trigo sembrado en la cordillera y la meseta.
Confirman los artistas locales para la Fiesta Nacional de la Estepa
También destacan especialidades como la torta galesa, chocolates, hongos de ciprés y de pino, trucha, algas y sales marinas, que invitan a recorrer sus rutas y caminos acompañados por historias de vida de cocineros, productores y emprendedores locales.
Este registro de cocineros facilitará la inclusión de los talentos gastronómicos de la región, quienes serán parte activa de una estrategia de visibilidad que realza la identidad culinaria chubutense.
Además de su gastronomía, Chubut se distingue por su presencia en el mundo del vino como una de las regiones vitivinícolas más australes del planeta, la provincia ha visto crecer una producción artesanal de calidad, destacándose variedades como el Pinot Noir y el Chardonnay.
La producción de vinos orgánicos y biodinámicos se complementa con experiencias enoturísticas boutique que permiten a los turistas disfrutar de un recorrido por los viñedos y bodegas mientras aprenden sobre el proceso de elaboración de vinos en este entorno tan singular.
Conexión naturaleza y gastronomía
En el contexto del turismo gastronómico, la provincia promueve un modelo que integra las experiencias naturales con la gastronomía local; con una oferta que incluye 12 emprendimientos rurales enoturísticos y 8 experiencias boutique en tres regiones (Costa, Meseta y Andes).
De esta manera, Chubut se posiciona como un destino ideal para aquellos que buscan conectar con la naturaleza mientras disfrutan de la buena gastronomía.
En cada uno de sus caminos -como el Camino de los Galeses o el Camino del Mar a la Cordillera- los turistas pueden recorrer no sólo paisajes de indescriptible belleza, sino también conocer historias de vida de los productores que, con su trabajo, mantienen vivas las tradiciones gastronómicas de la región.
El Programa Vinos y Sabores del Chubut tiene como meta dar a conocer la propuesta gastronómica y fomentar el turismo responsable y sostenible. Chubut cuenta con un completo calendario de eventos, ferias y festividades que apuestan al turismo gastronómico, celebrando la diversidad y riqueza de la cultura local.
Todo esto, mientras la provincia avanza en la consolidación de su identidad vitivinícola, una de las más recientes en el país pero con un enorme potencial de crecimiento. Este registro de cocineros es sólo el comienzo de un recorrido más amplio para posicionar a Chubut como una región de producción de vinos excepcionales y referente en el turismo gastronómico, donde la pasión por los sabores y la historia local se combinan para ofrecer una experiencia única a quienes visitan esta tierra.
Los interesados en formar parte del catálogo de cocineros deberán completar el formulario disponible en la página web www.chubutpatagonia.gob.ar