Campaña

¿Cómo lograr una alimentación saludable que sea amigable con el planeta? 

Fundación Vida Silvestre Argentina lanza una campaña para concientizar sobre la necesidad de adquirir hábitos de alimentación más saludables y amigables con el ambiente, con el objetivo de transformar los actuales sistemas alimentarios insostenibles. 

08/08/2024 • 13:15

Vida Silvestre remarca que nos encontramos en un contexto de triple crisis planetaria, compuesta por el cambio climático, la contaminación y la pérdida de biodiversidad, generado por un modelo de crecimiento que considera que los recursos naturales son infinitos. Esto también amenaza la seguridad alimentaria y, por ende, el bienestar y la supervivencia de los humanos junto a todas las otras especies que habitamos el planeta. Así se pone de relieve la importancia de llevar a cabo soluciones urgentes para garantizar un futuro sostenible. 

Pero ¿por qué la alimentación está relacionada directamente con el estado de salud de nuestro planeta? 

La forma en que se producen y consumen los alimentos ejerce una enorme presión sobre los ecosistemas. Los actuales sistemas de producción de alimentos se basan en una explotación insostenible de los recursos naturales (como agua, suelos o energía) y son los principales impulsores de la pérdida de biodiversidad y la degradación y destrucción de ecosistemas. Esto exacerba la actual crisis climática y ecológica, y pone en riesgo la seguridad alimentaria y la salud del planeta y las personas.  

La restauración de la naturaleza depende de una combinación de factores que incluye cambios en los sistemas de producción de alimentos, la adopción de prácticas agrícolas y ganaderas amigables con el ambiente, la adopción de nuevos hábitos de consumo, y la reducción del desperdicio de alimentos. 

Plantea que es necesario transformar los actuales sistemas de producción y consumo de alimentos para lograr que sean amigables con la naturaleza y saludables para las personas, y que provean suficiente alimento para todas las generaciones actuales y futuras. 

Manuel Jaramillo, director general de Fundación Vida Silvestre Argentina afirma: “La forma en que producimos, consumimos y descartamos los alimentos está ejerciendo grandes presiones y ocasionando consecuencias negativas sobre los ecosistemas. Es clave que las dietas se basen en el planeta para garantizar alimentos saludables y nutritivos, y de esta forma ayudar a revertir la curva de los impactos negativos del sistema alimentario, pasando de uno que explota al planeta a uno que lo restaura. Es momento de redoblar nuestros esfuerzos para frenar el desperdicio de alimentos, solucionar los problemas mundiales de inseguridad alimentaria y desnutrición, y reducir los impactos en la salud ambiental”. Y agrega: “Necesitamos modificar nuestros hábitos de consumo y la forma en que elegimos los alimentos para adoptar dietas saludables, nutritivas y con un bajo impacto ambiental”. 

¿Qué son las dietas basadas en el planeta? 

Las dietas basadas en el planeta son patrones de consumo que tienen un alto nivel de beneficios para la salud humana pero también un bajo impacto ambiental, usando ingredientes sostenibles y saludables, producidos dentro de los límites planetarios. Estas dietas son flexibles, lo que significa que pueden adaptarse a los diferentes contextos locales, atendiendo a las necesidades y posibilidades de cada región, considerando las diferentes culturas, tradiciones, posibilidades económicas y disponibilidad de recursos. 

Entre sus beneficios se destacan: 

Alimentación equilibrada, planeta saludable: una guía de 21 días para cuidar tu salud y la del planeta 

Con el objetivo de fomentar la adopción de dietas basadas en el planeta, Fundación Vida Silvestre presenta una Guía de 21 días para ir incorporando progresivamente hábitos de alimentación más saludables y amigables con el ambiente. 

El fin de la guía es proponer nuevas formas de alimentación y nutrición, adaptables a cada estilo de vida y contexto, para diversificar las dietas, lograr un equilibrio con la naturaleza, y cuidar la salud humana y la del planeta. Entre los impactos y beneficios de modificar los hábitos de alimentación se puede destacar la mejora de la nutrición y prevención de enfermedades; la promoción de la sustentabilidad, al reducir los impactos de producción; y la contribución a la protección los ecosistemas, la biodiversidad y los recursos naturales. 

La guía incluye acciones diarias a cumplir a lo largo de 21 días, ideas para ampliar el menú, recetas, tips e información adicional, para lograr una alimentación equilibrada y un planeta saludable 

Algunos datos contundentes a nivel global y nacional: 

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